Горячие новости
Главная / Горячие Новости / 74 года назад, в Транснистрии…
74 года назад, в Транснистрии…

74 года назад, в Транснистрии…

В тот день в Музее героизма еврейского народа собрались те, кто помнит мартовские дни 1944 года, даже если был совсем мал.

И может точно назвать, в какой точно день Красная Армия освободила Бершадь, Вапнярку, Крыжополь…

И руководитель Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Яков Зейликович среди тех, кто выжил в гетто и сегодня вместе со своими товарищами по судьбе делает все, чтобы то страшное время и принесенные жертвы не были забыты.


Эта территория между Днестром и Бугом, созданная нацистами в самой южной части Украины, всего-то и существовала меньше трех лет.

Сегодня Транснистрия бесследно исчезнувший исторический призрак, который вписан кровью и слезами в еврейскую историю. Омерзительные жестокие акции в городах и местечках вызывали возмущение даже у немцев. Транснистрия стала кладбищем более чем 200 000 евреев.

Об этом говорили бывшие малолетние узники концлагерей и гетто, вспоминая свое кошмарное детство, родных, матерей и бабушек, которые порой ценой своей жизни спасали, лечили, дарили жизнь.

Стихи об этом прочувственно прочитала Муся Эйдельман. Директор музея Оскар Заславер тоже припомнил рассказы родителей о том страшном времени.

Спустя десятилетия участники тех событий с любопытством рассматривали карту Транснистрии, отмечая свои полузабытые местечки и города.

Эдуард Зварич принес справку о том, в какие месяцы-годы находился в гетто, а его сестра Лиля Зубрицкая показала аусвайс отца, угнанного в Германию, который до сих пор хранит.

Это были тяжкие воспоминания, но собравшихся согревала радость о том, что они обрели свою историческую родину, где сейчас им ничего не грозит.

Галина Каширина
Фото автора
—————————————–

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх