Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Арфистка в кустах, или трио плюс…
Арфистка в кустах, или трио плюс…

Арфистка в кустах, или трио плюс…

Это уже традиция,– музыка в библиотеке: песни и романсы под гитару, арии из классических опер, музыкальные сочинения от эпохи барокко до современных произведений.

Существует множество совершенно разных концертов. Одни проходят незаметно, другие вызывают бурю эмоций, а третьи просто похожи друг на друга.

Но бывают концерты, совсем выделяющиеся из общей массы. И это скорее, не концерты, а вечера музыки.

Это и произошло 8 февраля, когда мы принимали в своей музыкальной гостиной выдающихся исполнителей из Иерусалимского симфонического оркестра . Трио, в состав которого вошли, – виолончель Яги Малка, скрипка Диана Целюбич, и арфа Ривка Арки.

В их репертуаре — музыка XIX – XX веков, оригинальные сочинения и обработки, сделанные для камерных ансамблей с арфой от Баха и Генделя до зажигательного чардаша,а также увлекательный рассказ, который сопровождал каждое исполнение.

Арфа редкий инструмент.

Нечасто приходится слышать его в такой непосредственной близости. Да и произведений для арфы не так уж и много.

Хотя звуки арфы завораживают с самых первых нот. Голос ее звучит как вода : то капель, то река, то озеро с лебедем Плисецкой и солнечные узоры сквозь зеленую листву. Атмосфера безмятежности царила в зале, у слушателей сияли глаза и за спиной расправлялись крылья.

Но главное потрясение состоялось в середине концерта, когда выяснилось, что в зале среди обычных слушателей совершенно случайно находится очаровательная француженка Мари Сант-Боне – первая арфа Парижа, профессор.

Она ведет большую концертную деятельность с различными ансамблям по всему миру. И как раз в эти дни приехала на отдых в Израиль и поселилась недалеко от нас в одном из мошавов.

Когда она вышла из зала , села за арфу – началось волшебство. Это был танец руками по струнам. Плавные движения кисти, трепет пальцев, скольжение, поворот. Движения ее рук как будто бы шептали что-то, как будто пряли нить вдохновения. Зал буквально не дышал погруженный в эту мистерию, в эту магию волшебства .

Арфа в ее руках не просто инструмент. Нечто большее. Она была живая.

О чем она пела?… Неизвестная музыка, неизвестный автор . Трубадур ли тосковал по оставленной родине? Принцесса ли в замке у окна ждала своего рыцаря? Мы не знали этого. Да и насколько важно знать о чем поёт арфа?

Главное – она давала новую чистую энергию, уводила тревоги и страхи,наполняла душу восторгом и радостью.


Спасибо мастерам за творчество и волшебство.

Уважаемые читатели, следите, пожалуйста, за нашей рекламой.

8 марта в библиотеке состоится очень красивый вечер романса в исполнении Наташи Манор. как подарок всем женщинам!

Таня Ражавская

Фото автора
—————-

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Оставить ответ

Ваш email адресс будет скрыт.

CAPTCHA image
*

Вверх