Горячие новости
Главная / Горячие Новости / А дедушка оказался героем…
А дедушка оказался героем…

А дедушка оказался героем…

Едва умолкли звуки сирены в память о погибших во время Холокоста евреях Европы, в школу «Ницаним» пришел человек, которого хорошо знают учителя и ребята. Здесь учатся внуки Льва Пашерстника – Леон и Милана, и старший Даниэль (он сейчас воин ЦАХАЛ) окончил эту школу.

И вот впервые и ребята, и учителя увидели этого немолодого человека в новой роли – малолетнего узника гетто, юного партизана.

В первую очередь он поинтересовался, знают ли ребята, по какому поводу звучала сирена. Оказалось, что школьники знают о трагедии европейских евреев, что их погибло 6 миллионов. А Л.Пашерстник добавил, что среди них было 1,5 миллиона ни в чем не повинных детей, родившихся от родителей-евреев.

И сам герой этого скорбного дня – пример того, как удалось мальчику выжить в нечеловеческих условиях Минского гетто, потеряв всю семью. Уже после Второй мировой войны его нашел вернувшийся с фронта отец…

В ту пору детям пришлось рано повзрослеть, принимать решения, чтобы выжить. Минимум дважды Леву могли расстрелять немцы или охранники гетто.

Чудом с несколькими мальчишками Лёве удалось спастись, когда началась ликвидация гетто, немцы уничтожали оставшихся здесь евреев. С огромным риском ребята вырвались из гетто, долго скрывались в лесу, пока не попали в партизанский отряд.

Уже в Израиле Лев Иосифович обратился в Музей Холокоста Яд-ваШем с просьбой присвоить звание «Праведник народов мира» Киму Лисовскому, своему ровеснику, который укрыл мальчишек в сарае, не выдал немцам, потихоньку в тайне от взрослых подкармливал их.

К сожалению, Ким не узнал об этом, документы о присвоении этого звания получила его семья.

Не только для школьников, но и для учителей этот рассказ не просто очевидца, а участника тех давних ужасных событий, оказался потрясением.

Ребята забрасывали Л.Пашерстника вопросами, интересовались его наградами, спрашивали, как удалось выжить, было ли ему страшно, носил ли он жёлтую звезду?

К тому же оказалось, что гость в прошлом педагог, сорок лет работал в школе, учил ребят труду и музыке. Недавно, спустя 55 лет его нашли ученики, чтобы в письме поблагодарить за все, что он для них сделал…

До сих пор Лев Иосифович пишет стихи, сочиняет песни, поет и аккомпанирует в хоре «Нехама». Его «Гимн узников гетто» всегда открывает собрания Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе.

Директор школы «Ницаним» Рути Скаришевский долго благодарила гостя, жалела, что раньше не знала о том, что рядом живет такой героический человек. Для школы большая честь пообщаться с такой личностью.

В этот день Лев Пашерстник встретился с ребятами трех классов. И судя по отзывам родителей, дети в красках рассказали об этом дома. Такие встречи очень нужны сегодня, когда все меньше остается людей, переживших Вторую мировую войну…

Галина Каширина
Фото Марины Шейниной
———-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх