Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Любовь живет в наших сердцах
Любовь живет в наших сердцах

Любовь живет в наших сердцах

Теперь, когда все волнения остались позади, хочется рассказать об этом действе — балете на сцене кармиэльского Дворца культуры (Гейхал а-Тарбут).

Думаю, увиденное стало потрясением не только для меня.

Даже сидя в зале, понимаешь, как много надо было сделать руководителю студии Лее Афанасьевой, чтобы на сцене была гармония во всем – танцах, световом оформлении, музыке, костюмах.

Из общения с этим необыкновенным человеком, увиденных репетиций, у меня сложилось ощущение, что Лея все время в думах и работе над будущим спектаклем.

Замысел его может родиться из необъяснимого повода, услышанной музыки, фразы, постепенно обрастать деталями, фантазиями, пока не выкристаллизуется в то действо, которые зрители уже увидят на большой сцене.

Конечно, одновременно работать над либретто и хореографией – сложно, но Лея Афанасьева давно (еще с времен, когда сама танцевала в классическом балете) научилась так распределять свои силы, чтобы их хватило на всё.

Но без сложившейся команды нечего было и надеяться на то, чтобы воплотить задуманное.

Поэтому балетмейстер благодарна Юрию Креймеру, который работал над музыкой.

Перед глазами зрителей прошло 65 (!) разноплановых танцев. Юные артисты танцевали и под строгую классику, современную музыку, модерн.

И зрители улавливали знакомые мелодии из произведений Бетховена, Шопена, Хачатуряна, Доги, современных композиторов.

А сколько труда стоит «одеть» всех в костюмы для каждого танца?

Мало придумать дизайн, надо же воплотить его в конкретной ткани, крое, пошиве! Веронику Креймер можно по праву назвать соавтором этого феерического спектакля моды разных времен и народов…

Балет «Где живет любовь» — это снова тема вечного противостояния Добра и Зла, воплощенная в танце.

Илана Шеффер играла в нем коварную мачеху-ведьму, возникая вдруг в черном зловещем костюме. Её появление на сцене всегда знаменовало какой-то новый поворот сюжета.

Но при этом Илана была еще и распорядителем сцены, а это большая ответственность: за динамику спектакля, настроение за кулисами, готовность мгновенно принимать решения по ходу событий.

Ведь в спектакле было занято около ста человек, в том числе и совсем маленьких! Все это умеет и знает, как делать наилучшим образом, профессионал и помощник во всех смыслах Илана Шеффер.

Не менее эффектной была на сцене и её дочь – солистка Сандра Шеффер, грации и красоте движений, костюмов которой можно только восхищаться.

Не менее прекрасной была и другая солистка Эден Абу Райа. Она девять лет занятий в студии шла к своему сегодняшнему триумфу!

В этом спектакле мужскую партию танцевал Владимир Беленький, и он прекрасно с ней справился во многих сценах.

И еще несколько имен юных артистов: Анна Белякова, Ротем Шпитлер, Ноэль Фарзалиева, Илана и Адас Беляковы, Мирель Белграй, Михаль Лангборд, Лиэль Левит, Эмилия Махох, Адар Нахмани.


Стоит отдельно сказать об Инбаль Кенан, с лица которой не сходила улыбка, выражающая разные чувства.

Скоро она идет служить в Армию обороны Израиля, и этот спектакль, несомненно, станет для неё одним из самых ярких воспоминаний детства.

Как, впрочем, для сотен других юных артистов.

В студии Леи Афанасьевой, которую они любят как доброго и заботливого человека и требовательного педагога, они научились не только красиво танцевать, держать осанку, узнали много нового из мира музыки и балета, но и обрели умение добиваться своей цели упорным трудом.

И это им очень пригодится в жизни. Не сомневаюсь, что Лея Афанасьева всегда будет оставаться в сердцах её учеников и поклонников.

Именно об этом говорил, приветствуя участников этого незабываемого вечера, мэр Кармиэля Моше Конинский.

Галина Каширина
Фото автора

Комментарии закрыты.

Вверх