Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Древняя история – далёкая и близкая
Древняя история – далёкая и близкая

Древняя история – далёкая и близкая

В течение года в один из понедельников месяца (следующая поездка будет 5 июня) экскурсия из Кармиэля, организованная общиной «Ницоц-Маханаим» и отделом культурных ценностей и еврейских традиций ирии, отправляется в места, которые были освобождены после Шестидневной войны.

Ровно полвека назад был воссоединен Иерусалим, в окрестности которого мы и направились во время предыдущей экскурсии. Мы вволю полюбовались весенними пейзажами, южным пригородом вечной столицы – районом Хар Хома.

Кстати, много интересного мы узнали из рассказа Тани Погореловой.

Наш путь лежал в Иродион – древнюю крепость-дворец недалеко от поселка Теков. Это граница Иудейской пустыни, влияние которой весьма ощутимо в любое время года.

Иродион наряду с крепостью Массада, Кейсарией – важнейшие постройки наместника Римской империи, царя Иудеи Ирода Великого. Иродион был сооружен на искусственно насыпанной горе, которая сегодня издалека напоминает потухший вулкан.

На момент завершения строительства, в 20-годах до нашей эры высота сооружения составляла 7-8 этажей современного здания.

Этот дворцовый комплекс был для своего времени самым большим в римском мире, использовался как крепость, летний дворец, монумент, семейный склеп, столица округа. Несмотря на то, что далеко вокруг не было ни одного источника воды, это был великолепный зеленый уголок с большим количеством воды на краю пустыни. Здесь находились большой бассейн, окруженный колоннадами и цветущими садами, общественная баня, приемные залы и массажные кабинеты, гигантские цистерны с водой…

Предполагая, что именно здесь должна находиться гробница Ирода Великого, археологи очень давно искали. И только в 2007 году археолог Ихуд Нецер, обнаружил ее. Это была мировая сенсация. Через 3 года выдающийся археолог трагически погиб, упав в раскоп рядом с мавзолеем.

Вместе с нашим гидом Ициком Фишелевичем из амуты «Место встречи» мы поднялись на вершину горы-крепости, откуда открываются невероятно красивые виды. Особенно Текоа – большой и красивый поселок, основанный около 20 лет, хотя на самом деле его история насчитывает много веков.

Здесь сейчас живут как религиозные, так и светские евреи, репатрианты и старожилы, здесь очень много выходцев из России, есть небольшая промышленность и активно ведется строительство.

Также хорошо виден посёлок Нокдим, где, кстати, живет министр обороны Израиля Авигдор Либерман.
После смерти Ирода крепость потеряла свое значение.

В 66 году здесь обосновались повстанцы во время великого восстания против римлян. До 132—135 годов Иродион был заброшен, пока не был занят участниками восстания Бар-Кохбы. Вместо цистерн они прорыли сеть разветвленных туннелей с замаскированными выходами наружу для вылазок и внезапных нападений на римские войска.

Таким образом Иродион превратился в неприступную подземную крепость. Даже для современного человека передвижение по них представляет определенную трудность, но зато и большой интерес.
Все вокруг поражало воображение.

Много лет здесь идут раскопки и во время нашей экскурсии – тоже.

Затем мы поехали в район Гуш – Эциона – своеобразного пояса вокруг Иерусалима. Кроме поселков и тружеников, живущих здесь, большой интерес представлял 700-летний дуб, символ Гуш-Эциона. Мы с удовольствием посмотрели фильм о героической обороне поселений в 1948 г., узнав много нового. Защищая Иерусалим, погибли 240 жителей Гуш-Эциона, их фамилии высечены на плитах мемориала.

На частной ферме нам посчастливилось пообщаться с домашними питомцами, высокомерными попугаями, забавными енотами, шустрыми кроликами, водоплавающими.

А затем была дегустация ликеров в погребке Кфар –Эциона.

Галина Каширина
Фото автора
————–

1-1-2



Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Комментарии закрыты.

Вверх