Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Эдуард Тополь в гостях у сестры и читателей
Эдуард Тополь в гостях у сестры и читателей

Эдуард Тополь в гостях у сестры и читателей

Вчера в городе состоялись две большие литературные встречи. Одна из них – встреча с известным писателем и сценаристом Эдуардом Тополем состоялась при поддержке вице-мэра Рины Гринберг и отдела абсорбции под эгидой Культурного центра в Бейт-оле. Ниже рассказ об этой встрече журналиста Игоря Жордана. О встрече, посвящённой презентации антологии, посвящённой Иосифу Бродскому при участии зарубежных гостей в Gallery club мы расскажем позднее.

ОТЧЕГО ПЛАКАЛ МАФИОЗИ
(О встрече с писателем)

В середине 90-х, вернувшись из эмиграции в Петербург, я был в растерянности: вокруг бурлила жизнь, которая пришла на смену ненавистному советскому прозябанию, но которая оставалась для меня полной загадок, я не понимал ее скрытых пружин и механизмов. По наитию я пришел к выводу, что у меня есть два главных источника знаний: во-первых, это коммерческие объявления в СМИ, которые давали картину деловой активности, и, во-вторых, детективы из современной русской жизни.

Атмосфера тогдашней России была пропитана ежедневными сенсационными разоблачениями тайных политических интриг, тесно связанных с криминальной подоплекой, которой как раз не хватало разоблачения. Об этой неявной стороне устройства жизни детективы и рассказывали.
С источниками информации проблем не было: книжных ларьков и развалов тогда было не счесть, они были на каждом шагу, посрамляя европейский образ жизни, где книжные магазины фактически находятся в своего рода резервациях, подобно винно-водочным магазинам в Скандинавии.

Около половины пространства любого книжного развала как раз составляли детективы. Среди наиболее владетельных особ, покоривших самые большие торговые пространства, был Эдуард Тополь. Читал я, конечно, не только Тополя, я читал все подряд, однако быстро стало понятно, что книги Эдуарда Тополя — это книги первого ряда. Он писал, а я ему верил, самые невероятные интриги и загадки недавнего прошлого он распутывал и показывал их механизмы.

Нет, конечно, там не было печати «с подлинным верно», но интуиция подсказывала, что версия автора должна быть близка к реальности.

1-bos-2-ZAS-S

– Как, каким образом, откуда вы знали подоплеку тайн, о которых вы писали?

Это из общения с посвященными, из интуиции, из мирового информатория, наконец? – с этим вопросом я обратился к самому Эдуарду Тополю на вечере встречи с писателем, который состоялся 2 апреля 2016 в клубе Бейт Оле.

В Кармиэле живет младшая сестра писателя.

И он прилетел ее проведать буквально на пару дней, но не тут-то было! Залу, в котором на киноклуб собирается два-три десятка зрителей, пришлось вместить втрое больше посетителей.

Эдуард Тополь отмел мои домыслы.

– Был период, когда я учился во ВгиКе и одновременно работал журналистом в «Комсомольской правде», кстати, вместе с Юрием Ростом и Геннадием Бочаровым. В редакции на стене висела огромная карта Советского Союза и на ней флажками мы отмечали места, где побывали. Карта была вся истыкана, но всегда можно было найти сибирскую деревню или алтайский поселок, где еще не был. Когда во ВгиКе случались выходные, я выбирал место на карте, а редакция меня туда командировала.

Я объездил всю страну, встречался с сотнями, тысячами людей, которые были свидетелями современности. Из этой мозаики со временем у меня сложилась чрезвычайно полная картина происходящего в стране, которая часто позволяла увидеть тайные пружины очередного скандала. В моих романах я больше журналист, чем романист, я привык придерживаться факта, американцы шутили, что я пишу не fiction, а faction.

1-bos-zalZAST2

В Кармиэль Тополь привез ролик-презентацию задуманного фильма, как ни странно, о Бисмарке, о том, как «железный канцлер» влюбился в русскую женщину, молодую красавицу и умницу Катарину Трубецкую, незадолго до того вышедшую замуж за дипломата графа Николая Орлова. Эта любовь началась в Биаррице, в 1862 году и связала всех троих в своеобразный треугольник, в котором каждый находил свое счастье. Спустя 13 лет тридцатипятилетняя Катарина умерла от кори.

Бисмарк, уже построивший к тому времени германскую империю, был потрясен и прочувствовал ничтожность всех империй перед человеческой любовью. Он удалился от дел, уехал в свое имение и за семь проведенных там лет, отказывая во встрече даже кайзеру Вильгельму, принимал только Николая Орлова: смерть Катарины еще больше сблизила двух мужчин.

Эта потрясающая история прекрасно ложилась в сценарий, казалось, что он будет «самопродаваемый». Быстро нашелся и спонсор, но тут случился «Крым» и деньги рухнули. Неисповедимы тропы, которыми ходят спонсоры, другая трагикомическая история случилась с одним американским богачом. Группа недавних эмигрантов в США, Тополь в том числе, создали журнал русской литературы на английском. Несколько номеров вышли, и деньги кончились. Чтобы проще было найти спонсора, Тополя назначили редактором. На горизонте возник потенциальный спонсор: настоящий американский мафиози. – «Это был огромный мужчина, человек-шкаф, испанец, ну, не крестный отец, но то ли правая, то ли левая его рука.

Мы встречались в пиццерии, мои товарищи объяснили проблемы. Возникла пауза, тогда кто-то из коллег вытолкнул меня вперед и сказал, что вот он — главный редактор. Представляете сцену: обстановка пиццерии, перед нами огромный мафиози и мы, робкие еврейские литераторы, а я еще и главный редактор! Я растерялся и протянул нашему мафиози наш журнал, где была моя статья на английском, как мы проходили таможню, когда уезжали из СССР, все эти унижения. Наш мафиози вдруг попросил журнал и просто стал читать мою статью, – и вдруг заплакал! Представляете, мафиози плакал, читая про нашу советскую жизнь!» Мафиози выпросил себе журнал, чтобы дать почитать жене, но денег на издание не дал.

Возвращаясь мыслями к своей нынешней поездке, Тополь обратился к собравшимся: «Вы отдаете себе отчет, в каком раю вы живете? В Москве холод, мокрый снег, небо-портянка накрыло землю, пока я минуту шел от машины к зданию аэропорта, я продрог. Здесь я сижу на балконе у моей сестры (сестра писателя на нижнем фото на переднем плане), греюсь на солнце и любуюсь на окружающие горы… Конечно, мы, евреи, если попадем в рай, там тоже недостатки найдем, но все-таки, рай есть рай».

1-SIS

Как и положено, в раю собирается очень разношерстная компания, среди присутствующих были люди, которые пересекались или могли пересекаться с нашим гостем в разных уголках Союза: в Баку, где Тополь родился в 1938 году, в Сибири, где он был в эвакуации, в послевоенной Полтаве, где проходило его детство. «А вы помните такой-то дом на такой-то улице?» – спрашивали друг друга герой вечера и некоторые из зрителей.

Тополь эмигрировал в 1978 году и многие его книги вышли еще в США. «В этих книгах я объяснял американцам про нашу советскую жизнь. Однако всякий писатель закован в кандалы, которые называются родной язык, – говорит Тополь, объясняя, почему последние годы он живет в Москве. – Впрочем, у меня давно американское гражданство, от которого я не собираюсь отказываться, это меня предохраняет в случае чего».
Этот элегантный, поджарый и совсем еще не старый писатель поразил меня одной историей из жизни своей семьи. Эта история не вписалась в мое повествование, но так же, ни во что не вписываясь, она живет и в моем сознании, как бревно, застрявшее поперек течения, вокруг которого образуются воронки и нарастает плотина.

Отец Тополя был инженер-строитель, но по специальности почему-то не работал. Зато у него было хобби, ставшее его второй профессией, он собирал диапозитивы на стеклянных пластинках. Все эти диапозитивы были про астрономию, про космос, про путешествия на другие планеты. Имелся также и диапроектор.

Всё это Тополь-старший привез с собой в Полтаву в конце 40-х годов, где все было разбомблено и приходилось жить в бомбоубежище, которое простынями делили на 4 части — на 4 семьи. С этими диапозитивами и диапроектором Тополь-старший сначала на телеге, потом на мотоцикле ездил по окрестным деревням и читал лекции про космос. Вы себе представляете деревни Полтавщины после войны, сожженные, голодающие и почти вымершие? А отец Тополя уцелевшим жителям рассказывает про освоение космоса и путешествия на Марс. Мне это совсем не кажется смешным, мне это кажется подвигом. Когда людей учат «хотеть странного», у них появляется измерение, связывающее их душу с высшими началами жизни. Между прочим, не так легко раздобыть себе хорошего отца, а Эдуарду с отцом действительно повезло.

Игорь Жордан

Фото Галины Кашириной

Читайте про то, как ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ К ОЛЬГЕ В КАРМИЭЛЬ

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
LENA (1)
Karin 1091-ZAS

Один комментарий

  1. Диомид Башкинов

    Пожалуйста, подскажите, как связаться с Эдуардом Владимировичем.

    Спасибо!

    Диомид
    Бостон, СШA

Оставить ответ

Ваш email адресс будет скрыт.

CAPTCHA image
*

Вверх