Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Фотокор из Киева Люба Столяр
Фотокор из Киева Люба Столяр

Фотокор из Киева Люба Столяр

«Людей неинтересных в мире нет» – писал когда-то Евгений Евтушенко.

И всё же нам бывают по-особому интересны люди близких к нам профессий. А особенно если ещё эти люди приехали из твоего родного города.

Вот такое предисловие к встрече с новой репатрианткой, бывшей киевлянкой Любой Столяр.

Когда я узнал, что она несколько лет проработала фотокорреспондентом разных украинских изданий, решил поговорить с ней о жизни, а заодно познакомить с ней читателей.

Детство Любы прошло в Киеве на Подоле. Она бегала девочкой по днепровским склонам, по Андреевскому спуску.

Недавно мне довелось писать о странном звонке. Мужчина, не представляясь, сообщил, что звонит из Нью-Йорка и спросил из Киева ли я. Я ответил утвердительно. Он продолжил:
– Вы жили на Подоле?
– Нет, – ответил я, – на Сталинке. Как вас зовут и почему вы решили мне позвонить?
– Ну, раз не жили на Подоле, не о чём разговаривать! – услышал я в трубке, и затем послышались короткие гудки.

В самом деле, о чём можно разговаривать с человеком, который не жил на Подоле.

Но моя собеседница на Подоле жила.

Учиться пошла в престижную 100-ю школу.

– Помогла бабушка Рахиль Моисеевна Лифшиц, которая работала гинекологом в Подольской поликлинике и была очень хорошим доктором. – рассказывает Люба. – Возможно, кто-то из читательниц старшего поколения, живших на Подоле, помнит её.

Уже когда она была на пенсии, гулять с ней было непросто – всё время кто-то здоровался, справлялся как дела, благодарил. А она после того, как отходили эти люди, сетовала – совсем стара стала, не помню имён.

Но в то время, когда мама выбирала мне школу, бабушка была действующим доктором, и её связи мне помогли.

Потом из этой престижной гимназии я перешла в еврейскую 299 школу с раздельным обучением для мальчиков и девочек. Там я познакомилась с еврейскими традициями, с еврейскими праздниками. Там привыкла воспринимать иврит на слух. Нет, язык там мы не освоили как положено. Ульпан в Кармиэле я проходила как все, на равных.

Ну, а в Киеве после школы я пошла в колледж учиться на фотографа. Три года мы осваивали профессию. Это было время, когда обычная фотография ещё до конца не ушла, а появившаяся дигитальная была дорогой.

Нас учили снимать, проявлять, печатать, находить нужные режимы.

Всё это, казалось бы, лишние заморочки с сегодняшней точки зрения. Но я, если честно, немного по той фотографии скучаю. В ней было что-то, что позволяло проявлять мастеру свою индивидуальность.

Впервые с работой фотожурналиста я познакомилась на практике в агентстве Укринформ. Меня прикрепили стажёром к штатному фотокорреспонденту.

Мой «шеф» быстро сделал несколько снимков и умчался в редакцию проявлять плёнку.

Я же осталась, ловила живые кадры, знаковых персон.

Когда же приехала в редакцию и сдала работу, мне в лаборатории, проявив плёнку, сказали:

– Твои снимки намного лучше снимков твоего партнёра. Но его фото уже разослано по сети. А ложка, как известно, дорога к обеду.

Так я осваивала разные стороны работы репортёра.

После окончания колледжа меня приняли в штат небольшой газеты «Имею право». Её хозяином был будущий мэр Киева Леонид Черновецкий. Приходилось снимать разное.

Но иногда входила в конфликт с главным редактором, который, желая угодить хозяину, не всегда соблюдал меру.

И когда он послал меня в приют для бездомных, созданный Черновецким, и велел принести душещипательную историю оттуда, я, вернувшись, отказалась от задания. Писать об обыкновенном бомжатнике как душеспасительном месте не пожелала.

И ушла из этой газеты в медицинское издание. Работы было много – поездки, интервью, пресс-конференции. Но писать меня там не заставляли – это делали люди с медицинским образованием.

.Потом полтора года работала на ювелирной фабрике. Опять же по специальности.

И там получилось забавно. Пожаловались на то, что слишком хорошее качество снимков.

– Приходят покупательницы, указывают номер изделия, которое им понравилось на сайте. А когда видят оригинал, ворчат: «Ой, на фотографии это выглядит намного красивее!»

Мы могли бы ещё долго говорить с Любой о её работе, о Киеве… Там осталась её мама, но скоро она тоже приедет в Израиль.

А пока Люба тут с мужем  обустраиваются, ищут работу.  Люба мечтает не потерять квалификацию того дела, которым занималась десять с лишним лет.

А если кто-то из владеющих бизнесом захочет заказать Любе работу для своего портфолио, то звонить ей по телефону 0549119322.

Л.Сорока

Фото из архива Любы Столяр

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх