Горячие новости
Главная / Горячие Новости / В гетто было не до игрушек. Но дети все равно играли…
В гетто было не до игрушек. Но дети все равно играли…

В гетто было не до игрушек. Но дети все равно играли…

Пришедшие в школу «Крамим» бывшие малолетние узники гетто и концлагерей были озадачены: их попросили не просто рассказать, как они выжили во время Второй мировой войны, а вспомнить детство, в какие игры-игрушки они играли…

Вначале выжившие в Катастрофе недоуменно переглянулись: о каких игрушках идет речь, когда мысли были только о том, как бы поесть, а главное – выжить в этом ужасе?!

Вся тяжесть спасения малых детей ложилась на матерей, они были настоящими ангелами для своих детей, жертвуя всем, чтобы сохранить им жизнь.

Лиза Звоницкая припомнила, что играли с картошкой, если она появлялась в доме, какими-то найденными палочками. Отец, не годный для фронта, натягивал простыню и устраивал теневой театр, рисовал мелом на столе, на котором резал стекло. Лиза запомнила, что это была сказочная Жар-птица.

Григорий Василенко сказал, что первые неказистые игрушки увидел уже после войны. Делали тряпичные мячи, много бегали, играли в маялки, цурки. А если находили книгу – зачитывали до дыр.

Малолетний узник Минского гетто Лев Пашерстник, потерявший в гетто всю семью, даже стал показывать, какие игры придумывала детвора, и все вспомнили, что были и другие развлечения.

Но уже когда советские войска освободили Украину и Белоруссию, и можно было не прятаться все время от немцев, как-то добывать еду для семьи…

Своими воспоминания поделились Яков Зейликович, Рита Левинзон, Раиса Железняк.

Общение было бурным, вопросы так и сыпались, старшеклассники стали припоминать, что подобное слышали от своих бабушек-дедушек. Когда я спросила, у кого родственники были на оккупированных территориях, почти все подняли руки.

Ребята, которые пришли на эту встречу, готовятся к сдаче выпускных экзаменов, а также участвуют в проекте «Творчество». Всё, что они узнали от своих старших товарищей, они воплотят в своих рисунках, поделках.

Мне показалось, что эта встреча была больше нужна школьникам: такой интерес вызвали воспоминания узников гетто о своем военном детстве.

Галина Каширина

Фото автор

————————————————-
1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво>

Комментарии закрыты.

Вверх