Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Новые Почётные граждане Кармиэля
Новые Почётные граждане Кармиэля

Новые Почётные граждане Кармиэля

Прошло торжество, посвящённое присвоению ещё 13 жителям Кармиэля званий Почетный житель города. Среди этих тринадцати есть трое представителей нашей общины. Есть люди более известные всем жителям, и менее.

Но у всех есть заслуги в плане их достижений в работе, бизнесе, культуре, добровольческой деятельности.

Геню Левант, художественного руководителя ансамбля бального танца «Пирхей Кармиэль» представлять не надо. Дети большинства семей репатриантов прошли через её прославленный коллектив.

За 25 лет она воспитала сотни профессиональных танцоров. Недавний юбилейный концерт её коллектива показал всю мощь дарований, воспитанных в «Пирхей Кармиэль». Геня Левант немало делает для сближения с еврейскими общинами разных стран, её коллектив много гастролирует и принимает гостей в Кармиэле.

Хана Кахани была много лет директором школы, затем с 1994 по 2015 год заместителем отдела народного образования в муниципалитете. Помогла многим учителям из Большой алии адаптироваться в новой среде, найти своё место в школах города.

Соломон Леваев, широко известный скульптор, его выставки проходили во многих странах. Он немало времени посвятил общественной работе, воспитанию молодых художников и скульпторов, в том числе и новых репатриантов, ставших членами Союза художников Израиля.

Известен среди репатриантов и Яков Синай, хозяин завода «Синай технология». Автору он знаком лично, так как он проработал на “Синай технологии” первые пять лет репатриации сварщиком.

В 1991 году Яков и его брат Ицик набрали первый штат из нескольких человек, в котором все до единого были новые репатрианты.

Вот только краткое перечисление некоторых слесарей и сварщиков, которые тогда там работали.

Прежде всего назову светлой памяти Бориса Снайдера, в прошлом зав производством Карагандинского горно-обогатительного комбината. Далее – Юрий Гинзбург. Он – в прошлом главный технолог одного из цехов «Москвича», Ефим Райхман, ведущий инженер Ленинградского оптико-механического завода. Было ещё несколько инженеров, один даже в прошлом доцент Карагандинского политехнического института.

Большинство обладало и золотыми руками. Но самая большая заслуга всё же была Бориса Снайдера. Он умел находить остроумные технологические решения, всегда помогал новичкам. Получали мы все тогда чуть более пяти шекелей в час. В дополнительные часы – чуть побольше.

Большинство в коллективе, кроме молодого Вити Целобаева, было в возрасте и не знало иврита, за рабочие места все держались. И работали на совесть и не роптали.

И такая картина была тогда в целом по стране.

Начинался завод «Синай технология» в маленьком арендованном помещении недалеко от магазина «Аспакат техни».

Сегодня у Якова Синая просторное собственное заводское здание в промзоне, где работают более 60 человек.

А сам он уже глава объединения промышленников Севера и заместитель Президента объединения промышленников всего Израиля.

Кто-то, может быть, посчитает этот мой небольшой экскурс в прошлое излишним в информационной заметке. Но пусть уж меня простят– хотелось вспомнить хороших людей, которые начинали свой путь непросто. Но и они тоже заложили основу процветания этого города.

Л.Сорока

Фото Галины Кашириной
———————-

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво

Комментарии закрыты.

Вверх