Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Они не сдались!
Они не сдались!

Они не сдались!

Сегодня Музей героизма еврейского народа едва вместил всех, чья судьба была связана с событиями Второй мировой войны.

Здесь собрались свидетели двух важных событий: за год до освобождения Освенцима (Аушвиц-Биркенау), что стало поводом для учреждения Международного дня памяти жертв Холокоста, в этот же день, 27 января 1944 года, была полностью снята блокада Ленинграда. И это не простая случайность. Блокада Ленинграда и Холокост — преступления одного масштаба.

Об этом говорил бывший директор Музея героизма еврейского народа, полковник Советской армии Моисей Кучер. С каждым годом все меньше людей, переживших эти страшные события. И здесь собрались те, кто по замыслу немецкого командования должен был погибнуть в умирающем от голода и замерзающем Ленинграде, сгореть в печах концлагерей, умереть в гетто. Но их планы по «окончательному решению еврейского вопроса» были остановлены Красной армией и войсками союзников.

Однако слишком высока была цена — жизни шести миллионов евреев.

Почетным гостем празднования был Генеральный консул России в Хайфе Игорь Попов. Он поздравил блокадников с 75-летием снятия блокады, рассказал о собственных ощущениях в связи с этим и вручил 13 жителям Кармиэля приветственные письма Президента РФ Владимира Путина.

Среди них были сестры Шапиро, Иосиф Бейм, Галина Дружинина, Рита Баркан, супруги Симановские и другие.


90-летний Виктор Смирнов из-за болезни не смог прийти в музей, цветы и письмо приняла его жена Зоря, пережившая Холокост.


Взволнованным было выступление вице-мэра нашего города Тани Мазарской, которая сказала, что поколение внуков должно знать, что пережили их бабушки и дедушки, призвала оставить воспоминания, чтобы достойно издать их.

Многих узников гетто и концлагерей она знает в лицо, читала истории их жизни, когда пять лет назад переводила на иврит книгу их воспоминаний «Выжить и помнить».

Имена этих людей увековечены в «Книге памяти», многочисленных публикациях, как сказали руководитель Кармиэльской организации выживших в Катастрофе Яков Зейликович и глава Совета ветеранов Тамара Евстигнеева.

В этот день в музее царила необыкновенная атмосфера, звучало много стихов, их читали Петр Гохман, Галина Вурцель, Леонид Непомнящий.

А хор «Каланит» под руководством Светланы Лившиц подарил несколько песен. Свои произведения исполнил Валерий Блехер.

Галина Каширина
Фото автора

———————————



Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх