Горячие новости
Главная / Горячие Новости / И это всё он – Игорь Шприц
И это всё он – Игорь Шприц

И это всё он – Игорь Шприц

Когда анонс приглашал будущих зрителей на встречу с кандидатом физико-математических наук, астрологом и предсказателем, драматургом и демиургом, возможно, кто-то посчитал это за шутку или преувеличение.

Отнюдь, все эти ипостаси, а также писатель, артист, журналист, ведущий клуба «Кино без попкорна» и др., – принадлежат одному человеку. И это Игорь Шприц, творческий вечер которого прошел вчера в аудиториуме мэрии.


Он был первенцем в семье питерских немцев, хотя мама была чистокровной еврейкой.

Вспоминаю нашу первую встречу в Музее героизма еврейского народа.

Тогда Игорь сказал, что он появился на свет только благодаря тому, что его родителям удалось выжить во время ленинградской блокады…

Вместе с женой Наташей, известным переводчиком с английского он только что – это было пять лет назад – приехал в Кармиэль, где судьба собрала его прежних друзей.

И считает, что они сделали правильно, что поселились здесь и стали кармиэльцами.

Игорь Данилович рассказывал об очень серьезных вещах, связанных с большим отрезком его жизни, ведь его основная профессия – физик – ядерщик.

В зале даже нашлись люди, которые на полном серьезе интересовались параметрами термоядерной установки Токамак.

Однако улыбка и сдержанный юмор, легкая насмешка над собой и обстоятельствами смягчали суровое впечатление от рассказа человека, который привык быть первым во всем – золотым медалистом в школе, пытливым студентом физтеха, экспериментатором в институте Иоффе, успешно защитившим кандидатскую диссертацию, любопытным лейтенантом во время службы на хранилище ядерных отходов…


Впрочем, Игорь Данилович и до сих пор остается таким.

В труднейшие перестроечные времена, когда пришлось думать не о науке, а о хлебе насущном, попытался заняться литературным трудом.

И ведь получилось! По его сценариям сняты известные сериалы, в том числе «Империя под ударом» и “Закон мышеловки” по НТВ, а также фильм «Ключ саламандры». Пьесы И.Шприца шли на сценах многих театров, за первую из них «На донышке» он получил премию Всероссийского конкурса драматургов.

Его мультфильм «Шум» был представлен на знаменитом кинофестивале в Каннах.

Ну а когда совсем «припекало», брался за составление …гороскопов. Знакомые говорили, что его гороскопы всегда сбывались…

Одно время Игорь даже вел две программы на питерском телевидении, а это, по себе знаю, работа на износ.
И в Кармиэле он вполне востребован. Уже несколько лет по четвергам любители хорошего кино приходят в Бейт-оле на встречу в киноклубе «Кино без попкорна», смотрят и обсуждают новые картины.

Драматургический дар и здесь не дремлет. Он написал пьесу «Петербуржская пастораль» по мотивам арбузовской «Старомодной комедии» и даже сыграл в ней с Галиной Пташкиной, открыв новую страницу в своей биографии.

Совсем скоро в Русском клубе ожидается премьера нового спектакля «Девушка и кентавр», на вечере даже был представлен его оригинальный анонс.

А в новогодние дни Игорь Шприц для детей и взрослых сыграет одну из своих самых любимых ролей – Деда Мороза.

Осталось сообщить, что вечер был организован под эгидой Управления абсорбции и Культурного центра муниципалитета.

Галина Каширина
Фото автора и Иосифа Бейма

—————————–
1-1-2

 

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво>

Комментарии закрыты.

Вверх