Горячие новости
Главная / Горячие Новости / К 10-летию Гуш-Катифа
К 10-летию Гуш-Катифа

К 10-летию Гуш-Катифа

Наверное, этот материал кто-то отнесет к разряду неполиткорректных. Мы, к счастью, живем в демократической стране и не должны скрывать правду, даже очень горькую, если дело касается тех, кто заслуживает лучшей доли.

На эти мысли меня навела недавняя встреча в общине «Ницоц-Маханаим».

OO-AAA-GUSH-

Она была посвящена двум событиям, имеющие если не трагические, то очень печальные последствия.

Ровно 10 лет назад прошло размежевание, а точнее будет сказать – изгнание из Газы евреев, которые за годы жизни и работы здесь сумели добиться невероятных успехов, на песке, с использованием новейших технологий, морской воды выращивая экзотические фрукты и цветы, которые с удовольствием покупали Европа и Россия.

Однако в пору своего правления премьер-министр Ариэль Шарон, подмяв армию и СМИ, а главное соратников по партии “Ликуд”, провел одну из самых непопулярных в истории страны операций по размежеванию. Более 100 тыс. израильтян подписались под петицией против этой акции, тысячи из них создали живую цепь от Иерусалима до Газы, чтобы предотвратить неправедную акцию.

OO-AAA-GUSH-2

О том, как было организовано ненасильственное сопротивление несогласных с этим ужасным решением, рассказала его участница, политолог, публицист преподаватель Ариэльского университета, главный редактор интернет-портала “Русские евреи” Ася ЭНТОВА.

Ее рассказ дополнили Роман и Инна Чернявская, Ашер Рохбергер (он приехал из Лода), рав общины Эли Тальберг.

Как и тысячи неравнодушных израильтян в те дни они делали все, чтобы не допустить этой несправедливости.

Однако 10 тыс. земледельцев Гуш-Катифа и окрестностей были вывезены, многие из них до сих пор не обрели покоя, своего жилья, достойной работы. А страна получила Газу с правлением Хамаса, откуда с завидным постоянством летят смертоносные ракеты…

На встречу приехали бывший депутат Кнесета Шули Муалем и сегодняшний заместитель министра обороны Эли бен Даган, который рассказывал о красотах Гуш-Катифа, когда его семья ездила туда купаться и отдыхать.

Нисколько не раскаиваюсь в том, что, искренне негодуя, задала высокому официальному лицу в лоб вопрос: “Если вам снова прикажут депортировать евреев – ваших соотечественников с их земли в угоду политики и левых, каковы ваши действия?” Надеюсь, что ответ высокого чиновника был честным: “Я уйду из правительства, но такой приказ не буду выполнять”…

А вторая часть встречи была посвящена народному движению евреев за право подниматься на Храмовую гору и молиться там. Тысячи туристов всех конфессий посещают Храмовую гору, однако евреям туда попасть проблематично, можно и под град арабских камней угодить…

Аня и Меир Антопольские, учредители организации “Место встречи”, продолжают дело семьи Имас, которая была убита арабами в 2010 г., все-таки раз в месяц водят экскурсии на Храмовую гору. Они вместе с Машей Зболинской издали путеводитель по Храмовой горе “Восхождение”.

В последний раз такой издавался на английском языке в 1925 году…

Галина Каширина

Фото автора

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Karin-YUl2

LENA

 

Комментарии закрыты.

Вверх