Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Киноклуб Игоря Шприца был полон…
Киноклуб Игоря Шприца был полон…

Киноклуб Игоря Шприца был полон…

Вчера зал Бейт-оле был набит под завязку. Давали итальянскую драматическую комедию «Идеальные незнакомцы» знаменитого Паоло Дженовезе. Наш корреспондент поделился своими впечатлениями от просмотра.

НЕ ЧИТАЙТЕ ЧУЖИЕ СМАРТФОНЫ

Вы согласны, чтобы содержимое вашего смартфона стало известно вашему супругу или просто друзьям? Вы действительно уверены в собственной безупречности, в том, что вам не за что покраснеть? – Думаю, только очень самоуверенный человек, не слишком критически к себе относящийся согласится на такой опыт.

Именно такое странное, точнее, безумное желание поставить над собой такой эксперимент овладевает компанией семейных друзей, собравшихся на общем ужине: в течение двух часов полученные смски будут зачитываться вслух, а звонки должны выводиться на громкую связь.


Нетрудно догадаться, что наши герои оказываются небезупречны, им не только есть, что скрывать, скорее, размеры личных шкафов для скелетов поражают воображение, хотя — и это надо сразу оговорить — прегрешения исчерпываются сексуальными интрижками и запутанными семейными отношениями.


Драматическая комедия режиссера Паоло Дженовезе вышла на экраны в 2016 году и получила множество призов. Динамика действия, обеспеченная прекрасным сценарием, яркие характеры, реалистические ситуации, прекрасная актерская игра — это составляющие успеха картины.

Не менее важно и то, что заслуживает названия гуманистического подхода режиссера. Хотя содержанием фильма является, так сказать, «разоблачение» таких добропорядочных с виду горожан, у режиссера, следовательно, и у зрителя, не возникает «дистанции отвращения» к своим героям.

Когда они, один за другим, попадают со своими секретами впросак и оказываются в нелепом положении, мы иногда испытываем возмущение, но чаще сочувствие и сострадание, но, главное, вместе с ними мы ищем решение: как правильно поступить, чтобы развязать узел проблем.

Однако, невозможно всегда жить в мире разрушенных представлений о своем браке и о своих друзьях, никакая психика этого выдержать не может.

Дженовезе находит очень правильное решение для финала фильма – «память металла»: мы мнем, крутим и гнем металлическую деталь, но потом она возвращается в свою первоначальную форму.

Дружеская вечеринка заканчивается, пора разъезжаться, но все отношения и чувства в раздрае. Как и куда ехать?

Здесь у Дженовезе происходит то, что в рамках своей семейной истории я называю «царская милость»: когда по закону царь не может помиловать, но может наложить резолюцию «дело предать забвению». Забвение — это и есть память металла, это единственный способ решить нерешаемые проблемы.

Герои как будто пробуждаются от сна, они вспоминают, кто кому муж и жена, какие у них семейные планы, они вновь находят друг друга, на глазах к ним возвращается душевное здоровье. Страсть к взаимному разоблачению угасает и развеивается, как морок.

Мой товарищ, репатриировавшийся два месяца назад, но исправно посещающий киноклуб, каждый раз повторяет мне: «Ну, почему надо было уехать из Петербурга и приехать в Кармиэль, чтобы начать смотреть хорошие фильмы?»

Игорь Жордан

Фото редакции

Следующим фильмом в киноклубе “Кино без попкорна” 4 мая будет драма Кирилла Серебряникова “Ученик”, получившая немало премий.

—————
1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Оставить ответ

Ваш email адресс будет скрыт.

CAPTCHA image
*

Вверх