Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Когда мечты сбываются…
Когда мечты сбываются…

Когда мечты сбываются…

Не преувеличу нисколько, если скажу, что у кого-то вчера сбылись мечты.

В день открытых дверей начинающие художники услышали от гостей оценку своего творчества и получили импульс для своего развития. А кто-то из кармиэльцев наконец-то попал в «святая святых» мастеров, о чьих работах знают не только в Израиле.

Это прежде всего относится к скульптору Соломону Леваеву, дверь в чей дом стояла все время открытой – столько жителей и гостей города захотели увидеть его работы, поговорить с мастером, в голове которого рождаются такие необычные образы.

Уходя, чтобы побывать у других художников, попросила его как-то зафиксировать, как много людей пришло к нему в дом.

И утром Соломон прислал такое сообщение: «Сколько человек побывало? Одна из наших кошек глухая и привыкла громко мяукать, сообщая о незнакомых посетителях. Так вот вчера она не замолкала ни на минуту. Орала, как резаная. Жена считает, что было более 350 человек…».

Кстати, Соломон шесть лет назад и придумал проводить дни открытых дверей.

А в этом году об этом событии узнали не только в Кармиэле, но и в других городах Израиля. И даже в 26 странах мира, где были опубликованы статьи о кармиэльской ассоциации художников (в нее входят и мастера из Наарии и района Мисгава) и о том, что наш город вполне достоин называться столицей искусства и ремесел Галилеи.

Для Кармиэля это престижно и должно привлечь еще больше туристов и творческих людей. Как и Международный фестиваль танца.

Его победители уже в следующем сезоне могут быть отмечены «кармиэльским Оскаром» — статуэткой человека, разрывающего рамки привычного и обыденного. Эта леваевская скульптура в полный рост по достоинству занимает место напротив Дворца культуры.

Люди, пришедшие на День открытых дверей к Соломону, не только увидели сразу много его работ, пообщались с мастером, но и смогли полюбоваться работами его учениц. Они, как оказалось, не только ваяют скульптуры, но и умеют работать как ювелиры.

Из гостеприимного леваевского дома мы направились в клуб «Агалиль», где гостей ждал еще один ученик Соломона, корабел в прошлом, а сегодня скульптор, работающий с деревом, Леонид Шехтман.

Он открыл свою мастерскую и понятно рассказывал гостям, как рождаются работы, которые можно здесь увидеть.

Очень вписались в эту атмосферу и скульптуры гостя из кибуца Бейт-хаЭмек Гилеля Миллера, которому будет посвящен отдельный материал.

Никто в этот день не прошел мимо выставки работ Веры и Бориса Стрельниковых. Чему только они не научили кармиэльских мастериц! А сейчас осваивают технику квиллинга и другие.

В книге отзывов остались строки благодарности от посетителей, которым удалось заглянуть на «кулисы» творческой лаборатории мастеров. А главное – получить радость, видя их творения.

О других художниках расскажем в следующих материалах.

Галина Каширина
Фото автора и Иосифа Бейма
Смотрите Репортажи и горячие новости на нашей странице на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх