Горячие новости
Главная / Горячие Новости / «Музыкой и словом нести свет людям…»
«Музыкой и словом нести свет людям…»

«Музыкой и словом нести свет людям…»

Под таким девизом в Кармиэле прошли концерты, организованные общиной «Реки воды живой».

А в самом большом зале города, во Дворце культуры царила какая-то особая атмосфера. Будь я религиозным человеком, сравнила бы это с неким Божественным присутствием, которое проявлялось и в стихах, и настрое, и в словах ведущих, а главное — в музыке, которая не просто звучала, а завораживала.

И такие чувства испытывали, наверное, все, кто был в зале, и особенно люди, уцелевшие в Катастрофе. Специальные автобусы привезли их из Цфата и Акко, Назарета и Хацора, Нетании и Маалота, чтобы всем вместе стать участниками «Праздника света», о котором так вдохновенно и образно рассказывала руководитель общины Ирина Фридман.

И происходящее на сцене было тому красивым доказательством, как, например, выступление сестер Беляковых — Анны, Иланы и Адас.

Они учатся танцевальному искусству в балетной студии «Гефен» под руководством Леи Афанасьевой.

А какие трогательные были самые юные участники концерта — Сиван Фридман, Тадеуш Скарбовский и Карина Покровская! Замечательно пели Вика Шварцман, Игорь Рот, Оля Кон, а Лена Шилижинская и Жанна Персидская читали стихи!

Им всем выпала удача выступать на одной сцене со знаменитым дуэтом «YES», названным так по начальным буквам имен его участников. Скрипач Сергей Добош и баянист Евгений Мусиец уже в третий раз приезжают с концертами в Израиль. В этот раз они дарили свое искусство не только выжившим в Катастрофе, но и людям с ограниченными возможностями слуха и зрения, выступая в Иерусалиме, Петах-Тикве, Сдероте, Хайфе, Ашкелоне.

Профессиональные музыканты с Украины, они преподают в Мукачевском госуниверситете, С.Добош — еще и во Львовской консерватории, много гастролируют. Вместе Сергей и Женя выступают уже семь лет и с полуслова понимают друг друга.

Все, что они исполняли в тот вечер, находило искренний отклик в сердцах зрителей. Попурри из еврейских песен, «Времена года» А.Вивальди; «Клейзмерская фантазия», в которой многие узнали мелодии тех мест, где родились; «Рождественское попурри»; знаменитое «Адажио» А.Альбинони, музыка из кинофильма «Список Шиндлера» — и все это в сопровождении стихов и псалмов из Танаха.


Баянист Е.Мусиец «замахнулся» даже на Баха, потрясающе исполнив то, что под силу органу, а то и целому оркестру…

Зрители не щадили своих ладоней и голосовых связок в попытках выразить свою благодарность артистам, которые говорили о своей любви к Израилю и желании подарить радость своим искусством.

Галина Каширина

Фото Бориса Гинзбурга
——————-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх