Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Присядем перед стартом
Присядем перед стартом

Присядем перед стартом

Остались считанные часы до открытия избирательных участков.

В семь утра уже можно будет зайти туда и бросить свой бюллетень в урну. Как говорилось в старой шутливой поговорке: «С утра выпил – весь день свободен!»

Но тем, кто знает, что завтрашнее голосование может стать для них последним и придётся попрощаться кому с креслом в кнессете, кому и с министерским портфелем – им не до шуток.

А центральное телевидение раскладывает пасьянс. Что будет, если не пройдёт электоральный барьер какая-то из правых партий – как нехорошо будет Биби Нетаниягу.

А если уйдёт в небытиё какая-то из левых партий – очень плохо это для Ганца-Лапида.

Традиционно популярный на Севере Авигдор Либерман надеется, что давние поклонники от него не отвернутся. А он им отработает.

Попутно телевизионщики показали репортаж, в котором дали слово инвалидам. В Израиле нет такой роскоши как приезд урны на дом к инвалиду. Есть несколько участков для колясочников. Но в целом тысячи людей с ограниченными физическими возможностями оказываются ещё невольно и ограничены в избирательном праве.

Как сказала одна из представительниц этого сообщества, нам даже некого просить об изменении положения – ведь от наших голосов никто не зависит.

Но тот, кто, слава богу, здоров и передвигается на своих двоих уж точно не должен лишать сам себя этого права.

И всё больше в сети призывов – ребята, не агитирую вас за кого-то конкретно. Но очень прошу – потратьте пять минут и проголосуйте.

Американский критик Джордж Джин Натан сказал когда-то: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют!»

К сожалению, он прав. Однажды с этим столкнулись хорошие жители Иерусалима. Проигнорировав выборы мэра, они получили на свою голову жулика. На следующих выборах были уже более благоразумны.

Давайте не будем множить подобные примеры.

Не уверены, насколько достоверна эта информация. Но пишут, что во многих странах «прогульщиков» на выборах бьют рублём.

Например, в Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до €125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе. В Австралии сумма штрафа варьируется от 20 до 200$. Так же подобная практика есть в Италии, Германии, Австрии, на Кипре, в Люксембурге, Греции, Аргентине и Бразилии.

Но мы с вами живём не в Италии, не в Бразилии, и. слава богу, штрафы нам не грозят. А вот неприятный осадок после того, как узнаем результаты завтрашних выборов, вполне может появиться.

До встречи на избирательных участках!

Л. Сорока

———-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх