Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Настоящий театр…Завтра, в четверг повтор
Настоящий театр…Завтра, в четверг повтор

Настоящий театр…Завтра, в четверг повтор

Девять месяцев поисков, неудач и прозрений, радости понимания, а порой и разочарования увенчались настоящим успехом.

В Русском клубе прошла премьера спектакля «Девушка и кентавр», который никого не оставил равнодушным.

Режиссерам Галине Пташкиной и Елене Нищанской (ее муж Сергей отвечал за техническую часть) удалось поставить очень человечный спектакль – об отчаянии и возрождении, любви и умении жить даже тогда, когда кажется, что это невозможно.

Артисты Лариса Скорик и Александр Харченко блестяще сыграли эти сложные чувства и доказали: жизнь стоит того, чтобы за нее побороться…

Признаюсь, немножко побаивалась, что увижу на сцене тривиальную историю в не очень профессиональном исполнении. И очень рада, что ошиблась: Лариса и Александр (в постановке они оба – Саши) очень естественно и ярко прожили эти два часа на сцене.

В больничном саду могла разыграться трагедия, когда бывшая балерина в отчаянии решила повеситься, не желая до конца дней жить в инвалидном кресле. Но появляется уже немолодой Саша, который полушутя-полусерьезно предлагает неожиданный выход. из, казалось бы, безнадежной ситуации. Он тоже инвалид, жертва врачебной ошибки, вернее акушерки, которая спешила принять затяжные роды, потому что ей домой привезли мебель.

А во всем остальном, если не считать ДЦП, он вполне нормальный мужик…Но как А.Харченко это играет: то грубо и напористо, то нежно и волнующе. Даже танцует с девушкой в инвалидной коляске и завораживает стихами! Но добивается своего, пробуждает в ней желание побороться за будущее…

“Жить нужно всегда, даже если не ходишь, не видишь, не слышишь!”», — разве это не обращение ко всем нам?
Завидую тем, кто будет смотреть этот спектакль в Русском клубе ещё 17 и 26 мая, им предстоит пережить целую гамму чувств вместе с артистами.

Пьеса «Девушка и кентавр» Игоря Шприца (кармиэльца, сценариста многих российских фильмов и сериалов, ведущего киноклуба «Кино без попкорна») идёт во многих театрах в России. В некоторых городах на нее приводят молодежь в рамках программы воспитания толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. И это правильно: никакая лекция не сравнится с ощущениями, которые могут пережить молодые, заглянув за изнанку жизни инвалидов.

И ещё – это произведение, жанр которого Игорь Шприц определил, как «реабилитация чувств в двух контактах», номинировалось в Москве на премию «Золотая маска». Так что кармиэльским театралам довелось играть пьесу высокого качества и весьма драматического накала. И у них получилось не уронить этот уровень – к радости автора, который был «отлучен» от репетиций и до самой премьеры не знал, что из этого выйдет.

– Спасибо, друзья! «Это был хороший спектакль настоящего театра», – сказала, обращаясь к создателям постановки, и. о. мэра города Рина Гринберг. А зрители, вручая цветы, по-разному выражали свои чувства: обнимая артистов и режиссеров или тихонько в сторонке промокая покрасневшие глаза. А большего и не надо…

Галина Каширина
Фото автора
——————–


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх