Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Не перевелись на Земле праведники…
Не перевелись на Земле праведники…

Не перевелись на Земле праведники…

Вчера в общину «Ницоц-Маханаим» пришли люди, далекие от иудаизма, но заинтересованные в том, чтобы своими глазами увидеть праведника. Кому, как не евреям, знать, кто они, почему в таком почёте в Израиле? Неудивительно, что в зале было много бывших малолетних узников гетто и концлагерей.

DSC04843Огромная благодарность Рахель Спектор – координатору проекта «АМХА»  в Хайфе, которая познакомила нас  с Ярославой Левицки, признанной Праведником народов мира.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было шесть лет.

В таком возрасте, понятно, не до подвигов. Да малышка и не думала об этом, когда в школьном ранце носила в гетто еду, играла с переодетым в девочку еврейским мальчиком Ришардом.

Семья Левицки – дедушка, набожная бабушка, отец, мать и две сестренки – жили в Западной Украине в городе Золочев, известном в прошлом великолепными дворцами  Собеских и Радзивиллов. Позже  в них размещались тюрьма, застенки НКВД, гестапо и только с 1986 года – музей.

DSC04797

Евреи жили в Золочеве с 16 века и даже имели привилегии. В 1934 году 7-тысячная община их составляла большую часть местного населения. Кстати, здесь родились такие знаменитые евреи, как автор гимна Израиля «Атиква» Нафтали Герц Имбер и лауреат Нобелевской премии Роалд Хофман.

DSC04795

Детская цепкая память наблюдательной девочки Ярославы сохранила, как отступала Красная Армия, а затем город заполонили немцы. Семья жила на окраине, поэтому  все время гремела канонада от  выстрелов в лесу Зозули, где расстреливали тысячи евреев. Согнанные в гетто, скоро они  находили последний приют  в вырытых же самими рвах.

Сначала семья прятала еврейского мальчика, которого в богатой семье нянчила мама Катаржина. Потом сбежавших из гетто 25 узников, которым удалось  в огромной канализационной трубе  устроить бункер, где они пробыли целых 7 месяцев. Левицки собирали еду, где только было возможно, просили у крестьян, что-то выменивали, чтобы не дать умереть от голода несчастным. Среди них  были и дети.

Соседи знали, что Левицки подкармливают евреев, но никто не донес: и спасатели, и спасенные остались жить, отца, правда, после прихода Красной Армии арестовали. Трое из выживших узников потом уехали в Израиль и, побывав в музее Яд-Вашем, рассказали об этой семье и девочке Ярославе, которая тогда не понимала, чем грозили ее «походы»  в гетто. 

В 1989 году  Ярослава Левицки была признана Праведником народов мира, ей была предоставлена возможность, как и другим 130 праведникам – не евреям, переехать жить в Израиль. А всего  на начало 2013 года праведниками, бескорыстно спасавшими евреев по время нацистской оккупации, признаны 24811 человек.

DSC04834

Вряд ли многие их них знают о выражении Гиллеля: «Там, где нет людей, старайся быть человеком». Ярослава Левицки и её семья доказали, что можно переступить через страх, чтобы остаться людьми.

Галина Каширина

Фото автора

 

 

Оставить ответ

Ваш email адресс будет скрыт.

CAPTCHA image
*

Вверх