Горячие новости
Главная / Горячие Новости / «Неизвестные герои, победившие Гитлера»
«Неизвестные герои, победившие Гитлера»

«Неизвестные герои, победившие Гитлера»

Так называлась сегодняшняя лекция Инны Чернявской в городской библиотеке.

И речь в лекции шла не о военачальнике или шпионе – о скромном художнике, мультипликаторе, писателе, который выжил в лагере смерти и всей своей жизнью доказал, что жить надо даже тогда, когда впереди только смерть и неизвестность.

Имя Йосефа Бау хорошо известно в Израиле не только его творчеством (в Тель-Авиве есть даже музей, где можно увидеть его работы), но и тем, что это человек из списка Шиндлера.

Чертежник из строительного отдела концлагеря Плашов, он бы не дожил до победы, если бы не Ривка, его молодая жена, которая, понимая, что ей будет легче выжить, упросила внести его имя в этот список спасения.

К счастью, Ривке, отправленной в Освенцим, тоже удалось выжить…

Иосиф Бау был снят в заключительной сцене спилберговского фильма «Список Шиндлера», где он кладёт камень на могилу Шиндлера.

Сегодня уже около 6 тысяч человек могут сказать, что они выжили и родились благодаря тому, что работали на фабрике эмалированной посуды Оскара Шиндлера, чей прах был перезахоронен в Иерусалиме.

После войны, в 1950 г. семья репатриировалась Израиль, где ей пришлось пройти немало трудностей. Чтобы лучше изучить иврит, Йосеф придумал и выпустил книгу “Брит-миля”.

Йосеф Бау никогда не подписывал свои работы.

И только после его смерти в 2002 г. стало известно, почему он так поступал: он работал в Мосаде и делал фальшивые документы для израильских разведчиков, в том числе и для тех, кто выкрал палача Эйхмана. Даже жена и дочери не знали о его “второй” жизни.

Как-то у Йосефа Бау спросили: “Откуда у тебя была сила веселить и спасать людей в лагере?”. Он ответил: “Сила – это неверное слово. Правильное слово – это любовь!”

Спасибо Инне и Роману Чернявским за то, что они верны избранной теме – рассказывать о малоизвестных героях-евреях, пробуждать в нас гордость за людей, благодаря которым появилось и развивается государство Израиль».

Галина Каширина

Фото автора

——————–

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх