Горячие новости
Главная / Горячие Новости / «Ноктюрн Львовского гетто»
«Ноктюрн Львовского гетто»

«Ноктюрн Львовского гетто»

Спектакль-реквием под таким названием привез в Кармиэль Львовский театр «Эммануил», которым вот уже 18 лет руководит Жанна Гарай. Театр уже не первый раз выступает в Кармиэле.

Спектакль прошел в общине «Реки воды живой» и собрал в основном тех, для кого происходящее на сцене – не придуманная история, а их страшное детство во время Второй мировой войны.

На их лицах можно было увидеть целую гамму чувств: кто-то вытирал слезы, другие сжали губы, чтобы не закричать, насколько игра самодеятельных артистов воскресила в памяти то, что забыть невозможно.

Узники гетто и концлагерей как будто вернулись в прошлое, такое далекое, но, оказалось, по-прежнему таящееся в уголках памяти. Музыка из картины «Список Шиндлера», испуганные женщины и дети, эссэсовка, немецкий офицер и полицаи, резкие команды – это все как будто из той жизни, которая могла оборваться в любую минуту.

И молитва «Шма, Исраэль!» – как рефрен на протяжении всего спектакля.

Когда спектакль закончился, зрители долго не отпускали артистов. Руководитель Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Яков Зейликович и Лев Цимковский вручили им цветы. А после спектакля узники гетто и концлагерей еще долго беседовали с участниками спектакля, делясь своими воспоминаниями.

Галина Каширина
Фото автора
——————–

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх