Горячие новости
Главная / Горячие Новости / О “Комиссаре”, напугавшем чиновников (Вести киноклуба)
О “Комиссаре”, напугавшем чиновников  (Вести киноклуба)

О “Комиссаре”, напугавшем чиновников (Вести киноклуба)

– Неужели вы не видели этого фильма? Я его по кадрам знаю,- обескуражила меня очаровательная и образованная дама, постоянный член кармиэльского Киноклуба.

Я действительно не видел этот знаменитый фильм, хотя, конечно, немало о нем слышал. Его давно собирались показать в рамках Киноклуба, наконец, момент настал.

Как обычно, перед фильмом было несколько выступлений.

Вечер открыл председатель клуба, кинематографист Игорь Шприц, и передал слово писателю-историку (и врачу) Александру Нудельману.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Его исследования как раз относятся к тому месту и времени, в котором происходит действие фильма, – Украина времен Гражданской войны.

Эпизоду в этих событиях посвящен рассказ Василия Гроссмана, который лег в основу сценария, написанного режиссером фильма Александром Аскольдовым.

А.Нудельман рассказал, что, читая воспоминания Гроссмана о том периоде, он обнаружил, что из повествования выпал кусок времени в несколько месяцев. Гроссман небрежно переходит от событий осени к события весны, и Александр стал докапываться, что и почему недосказал писатель.

А.Нудельман раскопал реальную историческую сенсацию: в этот период местная власть перешла к еврейскому батальону, – единственной власти, при которой был порядок и не было насилия. Такой факт был неприемлем для антисемитской Советской власти, поэтому Гроссман предпочел обойти молчанием этот факт.

Но этого мало. Вторая сенсация состояла в том, что этот еврейский батальон был сформирован из галицийских евреев, никогда не знавших погромов, и как галицийский отряд он и вошел в армию Петлюры. Евреи-петлюровцы — это жареный лед, но таковы выкрутасы гражданской войны.

Фильм «Комиссар» тоже посвящен «выкрутасу» гражданской войны, когда женщина-комиссар (Нонна Мордюкова), проскакавшая со своим отрядом полвойны, вдруг оказалась беременной, на сносях и — куда же ее девать?

Как куда — в хату к местным жителям, которые – хочешь не хочешь – евреи, еврейская местечковая семья, глава которой (Ролан Быков), мягко говоря, не счастлив от вселения комиссарши в его тесную хату, но постепенно две абсолютно различные человеческие вселенные постепенно проникают друг в друга, сживаются, сроднятся и обнаруживают, что они заодно, потому что они живут любовью и потребностью в мире, а на другой стороне поля царят демагогия, насилие и война.

Однако это вывод можно домысливать, а можно и не домысливать, и тогда фильм нигде не нарушает установлений советской мифологии: красные хорошие, а белых надо бояться, «трудовой элемент», то есть еврей-ремесленник всегда готов поддержать новую власть, красный командир крут, но справедлив, и так далее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тем более приходится удивляться свирепости расправы над режиссером Аскольдовым и его фильмом, о чем подробно рассказала Алла Боссарт. «После просмотра члены комиссии выходили с мрачными застывшими лицами, – рассказала Алла,- и решение их было бесповоротно: фильм смыть, а Аскольдову запретить пожизненно снимать фильмы».

Это ребус решается просто. Формально вполне советский фильм сделал центром повествования жизнь еврейской семьи. Эта семья — естественная часть еврейского населения (хотя других евреев в фильме мы не видим), – тех местечковых евреев, которые знают, и что такое погромы, и о которых сочиняют анекдоты, и которые умеют веселиться в самые тяжелые моменты жизни. Такого крупного плана в изображении органики еврейской жизни советское кино прежде не знало.

Так что можно только поражаться точности антисемитского инстинкта советских киночиновников.

Игорь Жордан

Видеозаписи выступлений И.Шприца, А.Нудельмана, А.Боссарт, сделанные автором статьи, можно
посмотреть по ссылке

Фото автора
——-

karin-1128zas

lena-1-1
Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Комментарии закрыты.

Вверх