Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Они живут в сердцах и в памятниках
Они живут в сердцах и в памятниках

Они живут в сердцах и в памятниках

Кармиэль, наверное, единственный город в Израиле, где память о каждом воине увековечена в андарте. Мы встречаем их в самых неожиданных местах, но мало кто знает, почему посредине парка Офиры (его еще называют Холодным) стоит макет оливкового дерева, а на поляне напротив смотрит в небо самолет…

Особенно много андарт на территории самого большого в городе парка Агалиль.

Ветераны и их вдовы, бывшие малолетние узники гетто и концлагерей – последние, кто на себе испытал тяготы Второй мировой войны, – узнали об этом, побывав в центре Яд ле-Баним.

Сразу после Войны за независимость 1948 года одна из матерей увековечила память о погибшем сыне в домашнем музее, по ее примеру ЦАХАЛ создал такие центры в каждом городе. В Кармиэле подобный центр появился 10 лет назад.

Руководитель объединения Ицик Коэн, чей сын Давид (в семье его называли ласково Дуду) тоже в скорбном списке, рассказал, что в Кармиэле он насчитывает 103 фамилии. Среди них 72 солдата и офицера, погибших в ходе боевых действий. Их фамилии можно увидеть на стене павших воинов в центре города, где после 2-минутной сирены каждый год проходит митинг памяти.

В Яд ле-Баним создана не просто атмосфера памяти и почитания героев, сюда приходят родственники и их друзья, много школьников и молодежи. Одна стена расписана детьми под впечатлением рассказов, услышанных здесь.

И везде много свечей, огня, символизирующего не только нашу память о подвигах этих ребят, но и понимание ценностей, которые они защищали.

Это не производит впечатления музея, хотя здесь можно увидеть предметы быта и воинского обмундирования, письма и личные вещи солдат, узнать о каждом погибшем кармиэльце – так много собрано материалов, в том числе и видео.

А недавно центр выпустил красочно иллюстрированную книгу с фотографиями павших героев и андарт, посвященных их памяти. Предисловие к ней написал Давид Кислин, который по заданию мэрии создал большинство таких памятных мест в разных микрорайонах города.

1-gal-svetZAS

Руководитель отдела алии и абсорбции мэрии Светлана Розенталь рассказала:

– Когда художник разрабатывает вместе с родителями проект будущего памятника, то придает особое значение месту, где он будет установлен, увлечениям, характеру погибших ребят: они были так молоды, и многое не успели…

Участники встречи в Яд-леБаним побывали в микрорайонах, чтобы по-новому взглянуть на много раз виденные андарты.

2b (1)-ZAS

Капитан Авив Эльдан отличался разносторонними знаниями, что не мешало ему быть хорошим командиром на курсах подготовки офицеров. Его главное увлечение музыкой воплощено в белой гитаре, на струнах которой играет ветер. Эта красиво оформленная андарта на улице Декель притягивает внимание всех, кто проезжает или проходит мимо.

6b (1)

Авихай Нахум так и остался 19-летним парнем, который любил веселье и танцы, – таким он запечатлен у входа в амфитеатрон.

Гигантская бабочка порхает в память о 20-летней солдатке Сари Гольдштейн.

5b-ZAS

Рядышком, на крутом обрыве в районе Мааравита расположены андарты в честь двух молодых офицеров. Родителям Андрея Зельдкина хотелось показать, что их дом всегда открыт для сына, чей берет навечно лег на краешек стола.

3b-ZAS

В честь капитана Гилада Белаксана, умершего от тяжелых ран во время Второй ливанской войны, в небо устремился маген Давида – символ Израиля.

4a-ZAS

Нир Нахум с детства мечтал стать спортивным комментатором. Он погиб в 20 лет, и родители решили, что пусть недалеко от их дома появится кабинка с микрофоном на столе – продолжение рано прервавшей земной жизни их сына.

7b-ZAS

8b-ZAS

Память об офицере Игале Эленбогене увековечена в гигантском красном каланите, вокруг которого по весне зацветают настоящие цветы.

На каждой андарте размещен код, и поднеся смартфон, можно прочитать об истории воина, в честь которого она установлена.

Все памятные места (а их 36) сооружены и благоустроены на средства городского бюджета, а значит, всех жителей города.

Галина Каширина

Фото Бориса Гинзбурга
————
Читайте про то, как ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ К ОЛЬГЕ В КАРМИЭЛЬ

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Karin zzz

Комментарии закрыты.

Вверх