Горячие новости
Главная / Горячие Новости / От Катастрофы к возрождению
От Катастрофы к возрождению

От Катастрофы к возрождению

В Международный день памяти жертв Холокоста в Бейт-Шагал, в Хайфе прошло торжественное закрытие выставки “От Катастрофы к возрождению” (куратор Тами Синар).Известный кармиэльский скульптор Соломон Леваев (благодаря которому и мне удалось попасть на это действо) представил четыре свои, как всегда, очень сильные, поражающие воображение скульптуры, над которыми работал долгое время.


Воплощенные им образы – гигантские обугленные спички, символизирующие 6 млн погибших сынов Израиля; планета, опутанная колючей проволокой, – реквием ХХ века; хрустальная ночь, с которой началось “окончательное решение еврейского вопроса” – очень понятны каждому.

Свое фото, запечатлевшее девушку, которая в гигантской книге памяти жертв ШОА нашла фамилию своей бабушки, представил также кармиэльский фотограф Алекс Хубер.

Это особая выставка, в ней приняли участие уцелевшие в Катастрофе. Среди них и ученики С. Леваева, семь их работ заняли свое место в центре зала.


Пожалуй, самый известный из них Садья Бахат, с которым мне удалось поговорить и подивиться тому, как много сумел сделать в своей жизни этот человек, который скоро отметит свое 90-летие.
Выходец из Вильнюса, он прошел все круги фашистского ада – гетто, концлагерь, где и начал заниматься примитивной резьбой по дереву. В 1946 году ему удалось прорваться в Палестину, воевать в отряде Пальмаха, строить новую страну.

А главное – ковать оборонный щит Израиля, чему он посвятил 37 лет своей жизни. Дети, внуки и правнуки продолжают дело этого героического человека.


Те скульптуры, которые представил Садья, выстраданы всей его жизнью: огромный цветок пророс сквозь свастику, колючую проволоку и черепа безвинно замученных. Выставка его работ имела огромный успех в Японии…

Среди прошедших огонь Катастрофы известный художник и скульптор Гершон Книспель, представивший на выставке серию эстампов, посвященных И. Динуру – узнику Аушвица, свидетелю по делу фашистского палача Эйхмана.


Многие останавливались у работ Моше Фрумина, уцелевшего в Катастрофе и приехавшего в Израиль после скитаний по Европе. Выступая, он сказал, что эта выставка и есть их возрождение, сладкая месть фашизму.
Те, кто выжил, дали жизнь новым поколениям, создали нашу чудесную страну. Но помнят о своих истоках и о тех, кто был погублен только потому, что был евреем.

Галина Каширина
Фото автора

—————————————————–


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке</</

Комментарии закрыты.

Вверх