Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Памяти Арика, или воспоминания “русского” танкиста
Памяти Арика, или воспоминания “русского” танкиста

Памяти Арика, или воспоминания “русского” танкиста

Кончина Ариэля Шарона для всего еврейского народа – горькая утрата. Особенно горько оттого, что ушёл он нелепо, как показало последующее после его впадения в «кому» время, ушёл, ещё имея огромный внутренний потенциал.

Все эти дни из эфира звучат воспоминания. Рассказы о том, что он сделал для того, чтобы израильская армия, ЦАХАЛ стала тем, чем она стала впоследствии – заложил глубокие моральные и нравственные принципы в её функционирование. «Своих не оставлять на поле боя» и многое другое.

Для русской общины он дорог ещё и тем, что мама его из «наших», родом из России, что он помнил русский язык и немало сделал для приёма репатриантов из России в начале 90-х.

A-HALEVA

В Кармиэле живут его однополчане. В частности, мужчина на верхнем снимке в голубой рубашке – Аврам Халева, ветеран-десантник, однополчанин Арика. Но сейчас он на проводах в Иерусалиме.

Я благодарю известного тележурналиста Александра Ступникова за предоставленные нам уникальные фотографии с его встреч с Ариэлем Шароном.

A=CTUP-SHARON2

A=CTUP-SHARON3

A=CTUP-SHARON4

A=CTUP-SHARON

Вспоминается небольшая история, которую я слышал от своего коллеги по киевскому Дому печати Сени Славинского, в 1981 году репатриировавшегося в Израиль. Поскольку в России он служил в танковых войсках, то когда разразилась операция «Мир Галилее», впоследствии названная Первой Ливанской войной, его призвали в армию и после нескольких дней инструктажа отправили в Ливан.

Его жена с маленьким ребёнком ютилась в какой-то жуткой халупе в Димоне.

Когда узнала, что он в Ливане, сходила с ума от волнений и неведения. И вдруг видит по телевидению сюжет с передовой, а на экране Ариэль Шарон беседует с танкистами. И среди них Сеня.

Потом уже стали известны подробности. Шарону представили “русского” танкиста, сказали, что иврита он почти не знает совсем новенький. На что Шарон сказал “Ничего, я его пойму. Пусть говорит по-русски! И спросил:

– Как устроилась твоя семья, нет ли проблем?

Сеня признался, что проблемы как раз имеются. Жена с грудным ребёнком в ужасных условиях в Димоне.

На следующий день у дверей Сениной квартиры появились порученцы из ЦАХАЛа.

У жены сердце упало вниз от жуткого предчувствия.

Но оказалось, что приехали к ней с ордером в амигуровскую квартиру в Бат-Яме.

И Сеню она уже встречала в ней.

Вот такая мелочь.

Но недаром говорят, что в мелочах как раз и прячется главное.

Леонид СОРОКА

Фото с Ариэлем Шароном Александра Ступникова.

Подробный фоторепортаж на нашей странице на Фейсбуке.

Комментарии закрыты.

Вверх