Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Как узники вместе с ребятами мацу делали…
Как узники вместе с ребятами мацу делали…

Как узники вместе с ребятами мацу делали…

С тех пор как в школе «Амит» познакомилимь несколько лет назад с бвшими узниками гетто и концлагерей, их всегда зовут в школу на праздники. Тем более такой важный, как Песах.

И эта встреча получилась не только задушевной, но и познавательной.

Разбившись на группы, ребята спрашивали у тех, кто уцелел в Катастрофе, как они отмечали Песах. И с удивлением узнавали, что в то время редко кто мог позволить себе даже горбушку хлеба, которую мама или бабушка после тяжелой работы приносили в дом.

От старших детвора знала, что есть такой праздник, старики потихоньку рассказывали об исходе евреев из Египта, Моисее, который привел их в Землю Обетованную. Никто и представить не мог, что пройдут годы и многие из них приедут жить в Израиль.

Встреча была с ребятами, которые учатся в лицейских классах школы «Амит». Они многие предметы изучают углубленно.

Понятно, что интерес к судьбам узников у них был совсем не праздный. Это сама история пришла к ним. Можно было поговорить с Софией Иоффе, которая родилась в ночь перед Великой Отечественной войной.

Услышать историю Айзека Дорфмана, которого малышом семь раз водили на допрос. Ближе познакомиться с руководителем Кармиэльской организации выживших в Катастрофе Яковом Зейликовичем – интересным, остроумным человеком. Надо было видеть, как горели у мальчишек глаза…

Но главное, зачем собрались все в преддверии Песаха, – изготовление мацы.

Сначала посмотрели фильм, как вручную делают главный пасхальный продукт в Кфар Хабад. А потом и сами взялись за дело. Настроились на тяжелую и быструю работу, потому что от замеса до выпечки должно пройти не больше 18 минут, тогда маца будет кошерной. Благодаря общине Миберейшит в школу привезли и муку, и тяжелые металлические скалки для раскатывания теста, и даже большую газовую печь, где подрумянивались кошерные лепешки.

Все: и уцелевшие в Катастрофе, и ребята работали слаженно, помогали друг другу, чтобы маца получилась тонкая и красивая. А потом все вместе и съели то, что приготовили собственными руками.

Галина Каширина
Фото автора
————

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх