Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Подарки в канун Песаха
Подарки в канун Песаха

Подарки в канун Песаха

Бывшие малолетние узники гетто и концлагерей Кармиэля собрались в клубе Микбацей диюр на свое ежегодное собрание в канун Песаха. Этот праздник олицетворяет не только весну, но и борьбу за свободу, что всегда было актуально для еврейского народа.

Символично, что такие собрания всегда открывает Гимн узников концлагерей и гетто, который написал Лев Пашерстник.

Руководитель организации Яков Зейликович рассказал, что сегодня в ней насчитывается 161 человек.

К сожалению, за год из жизни ушло 8 товарищей по судьбе, память о которых собравшиеся почтили минутой молчания.

Выжившие в Катастрофе, несмотря на подорванное в испытаниях здоровье и солидный возраст, активно работают в Музее героизма еврейского народа.

Они также сотрудничают с такими общественными организациями, как Совет ветеранов, «Дети войны».

Очень важно, что удалось наладить взаимодействие с крупными школами Кармиэля.

Ни один праздник не обходится без того, чтобы руководство и ученический коллектив школы «Крамим» не пригласили узников гетто и концлагерей отметить его вместе, в стенах школы.

Из их рассказов здесь хорошо знают судьбы старших товарищей, переживших ужасы нацистской оккупации в годы Второй мировой войны.

В школе «Амит» связь с выжившими в Катастрофе поддерживается через Лилю Вайсман, дочь бывшего председателя организации Ильи Гордина.

Стало уже традицией, что ребята школы «Декель» приходят в Музей героизма еврейского народа на мероприятия, посвященные важным датам, где встречают с узниками гетто и концлагерей, ветеранами – борцами с нацизмом.

Активная жизненная позиция – вот что отличает совет Кармиэльской организации, члены которого оказывают большую помощь своим товарищам, поддерживают их.

Выжившие в Катастрофе благодарны христианским организациям, в том числе «Христиане – друзья Израиля», оказывающим материальную помощь онкобольным узникам гетто и концлагерей.

Уже несколько лет амута «Галиль» (руководитель Яэль Барлев) в канун Песаха готовит денежные подарки из пожертвований от жителей других стран. Их получил каждый участник собрания.

А еще хорошим подарком стало выступление юных музыкантов, которые вместе с Иосифом Болотиным исполнили прекрасные мелодии на еврейскую тему. Один из них 15-летний Шахар Клейнерман является внуком Ривы Клейнерман, которая стояла у истоков Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей. Ее имя сейчас носит организация.

Юные скрипачи – Шахар Клейнерман и Гершон Мизрахи очень порадовали старших товарищей своим исполнением любимых всеми мелодий и даже заслужили крики «Браво»…

Галина Каширина

Фото автора
—————
1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Комментарии закрыты.

Вверх