Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Пример стойкости и оптимизма
Пример стойкости и оптимизма

Пример стойкости и оптимизма

В клубе домов Микбацей диюр прошло собрание Кармиэльской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей, на котором говорили о 15-летии этой организации.

Позади 15 лет большой работы по возвращению памяти о людях, на долю которых в детстве выпали совсем не детские испытания – гетто, голод и болезни, смерть близких и постоянная опасность.

Среди тех, кто стоял у истоков организации выживших в ШОА, были Рива Кляйнерманн, Лиза Звоницки-Шамовски, Илья Гордин…

Тогда их было более трехсот, сейчас вдвое меньше. В последний год ушли еще 15 человек.

Организацию возглавляет Яков Зейликович, который со своими товарищами по судьбе многое делает, чтобы люди знали настоящую правду о той страшной войне.

Все больше школьников, молодежи приходит в Музей героизма еврейского народа, где по средам собираются узники гетто и концлагерей. И они всегда откликаются на приглашения из школ, приходят к ребятам, отмечают с ними праздники и памятные даты.

Недавно, например, подготовили хорошую выставку к 75-летию освобождения Транснистрии, на территории которой было более сотни гетто и лагерей смерти, где многим из них довелось почти три жить на грани жизни и смерти. Выставка недавно экспонировалась в Музее Холокоста Яд-ваВашем в Иерусалиме.

— Вы — те, кто выжил в Катастрофе, на мой взгляд, лучше, что есть в Израиле,- сказал Натан Голан, который вместе со своей женой Яэль Барлев ведет большую работу по сбору средств для поддержки пострадавших в Катастрофе.

Вот и в тот день все, кто пришел на собрание в клуб домов Микбацей диюр, получили конверт с купонами, на которые можно купить продукты и полезные вещи – хороший подарок к Песаху.

Особые слова благодарности и участия по отношению к узникам гетто и концлагерей нашла вице-мэр города Таня Мазарская: «Вы – большая семья единомышленников и настоящий пример для всех нас».

Волонтер организации Муся Эйдельман рассказала о своем 12-летнем внуке Дане, который, прочитав книгу об узниках гетто и концлагерей «Выжить и помнить», сказал, что хочет стать военным, чтобы никогда не было повторения ужасов, которые им пришлось пережить, чтобы не было войны.

В организации активно работают восемь волонтеров, среди которых Дмитрий Юдкевич заслужил особые слова благодарности за те реальные дела, которые облегчают жизнь этих уже очень немолодых людей.

Руководитель Всеизраильской ассоциации уцелевших в ШОА Гита Койфман отметила особую роль Кармиэльской организации в воспитании подрастающего поколения.

Поздравить своих старших товарищей пришли солисты мужского вокального ансамбля «Парадокс» (худрук Зина Голод). Зал тепло принимал Александра Белова, Людмилу Крапортову, Владимира Романовского, Владимира Спивака, красивые стихи прочитал Рувим Крапортов.

Певцам аккомпанировал Лев Пашерстник, автор Гимна узников гетто и концлагерей, который по сложившейся уже традиции открывает собрания выживших в ШОА.

Галина Каширина
Фото автора
———-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх