Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Продолжаем работать для вас
Продолжаем работать для вас

Продолжаем работать для вас

О программах для переживших Холокост

Социальный отдел муниципалитета Кармиэля продолжает реализовывать проекты для переживших Холокост. И наша деятельность только расширяется.

В августе и сентябре были проведены разнообразные мероприятия, в которых приняли участие десятки и даже сотни пожилых людей.

В рамках проекта борьбы с одиночеством были организованы две «Золотые пятницы»: 2 августа в матнасе «Рабин» и 20 сентября в матнасе Гиват-Рама.

В каждой встрече участвовали около 40 человек, в основном, жители этих районов.

Как всегда, выступали художественные коллективы города, такие как ансамбль восточного танца матнаса «Рабин» и воспитанники городской музыкальной школы под руководством Светланы Смирновой.

Особенно всех покорила юная певица Сарин Леви.

На таких встречах обязательно участие раввина, который проводит встречу субботы. Заканчивается все праздничным обедом.

«Золотые пятницы» в матнасах города уже становятся традиционными – каждый месяц мы организуем такое мероприятие в одном из районов Кармиэля. Не лишним будет сказать, что каждый раз мы организуем подвозки, чтобы сделать встречи доступными для всех.

Но мы проводим мероприятия не только в матнасах, а стараемся придумать что-то новое.

Так, 9-го и 23 августа пережившие Холокост, были приглашены в кинотеатр «Мувиленд».

И, если для ивритоговорящей публики поход в кино дело обычное, то русскоязычные пенсионеры, как правило, в кино не ходят: фильмов на русском почти нет, а цены кусаются. Так что для многих этот поход оказался первым за много лет.

К сожалению, выбор фильмов на русском языке очень ограничен, но мы постараемся найти хороший фильм и пригласим вас снова.

Дневной центр для переживших Холокост в полном составе выехал 23 августа на экскурсию в Кейсарию.

Экскурсанты пообедали в кибуце Сдот-Ям, «заглянули» в Зихрон-Яаков…

Экскурсию вела Ева Яблонская, знакомая многим по передачам по радио РЭКА.

В середине сентября 50 ветеранов, переживших Холокост, провели 3 дня в гостинице Хоф-а-Тмарим в Акко.

Море, бассейн, экскурсия по Акко (с той же Евой Яблонской), развлекательные программы по вечерам – все это сделало отдых незабываемым. Отдых в гостинице – это часть проекта «Отпуск для переживших Холокост», проекта, пользующегося большим спросом.

И.о. мэра города Таня Мазарская встретилась с нашей группой в гостинице, поприветствовала отдыхающих и оценила уровень сервиса, который получают пожилые люди.

В эти дни мы проводим запись на отдых в гостинице в 2020 году.

Необходимо отметить, что этот проект предназначен для переживших Холокост, получающих только пособие по старости с социальной надбавкой.

Кроме того, участник должен быть достаточно самостоятельным, чтобы провести два с половиной дня в гостинице без посторонней помощи.

И – в завершение еврейского года – около 130 пенсионеров, переживших Холокост, 27-го сентября собрались на праздничное мероприятие в честь Рош-а-Шана в матнасе «Рабин». Праздник удался на славу.

И мэр Кармиэля Моше Конинский, и его заместитель Таня Мазарская пришли поздравить пожилых людей с праздником и пожелать им хорошего и сладкого года.

Воспитанница музыкальной школы Ноам Самсонов в сопровождении директора школы Дианы Бухур открыли праздник песнями, посвященными Рош-а-Шана.

Принял эстафету кармиэльский ансамбль танца «Нон-стоп» под руководством Жанны Березин и Анны Лесков.

Раввин Сефи Хотер дал настоящее представление, включающее молитвы, притчи, трубление в шофар, песни в сопровождении музыкантов…

И, конечно, все завершилось праздничной трапезой.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить управление матнасов города. Это — гендиректор Ирис Цин, зам. гендиректора Шай Помберг, зав. общинным отделом Эсти Зардук, а также поблагодарить директора матнасов города.

Разумеется, мы продолжаем наши долгосрочные программы – дневной центр для переживших Холокост по адресу ЦАХАЛ 103.

Также продолжают работать «Теплые дома» – группы по интересам в микбацей-диюр, Русском клубе, на ЦАХАЛ 103.

Мы благодарим амуту Братт за сотрудничество в этих и многих других проектах.

Продолжается проект «Рука об руку» – сопровождение переживших Холокост в самых разных ситуациях – от похода в супермаркет до поездок в госучреждения или посещение родственников.

Здесь необходимо отметить фирму «Мориа», предоставляющую нам качественный и добросовестный сервис.

Мы создали группу в приложении «Вотсап» и приглашаем записаться в нее, чтобы получать сообщения о наших мероприятиях.

Мы приглашаем вас связаться с нами по телефонам 04-9088173 (Михаэль) и 04-9088112 (Юнона). Если мы не отвечаем, просто скажите ваше имя и номер телефона после гудка автоответчика, и мы обязательно перезвоним.

И совсем напоследок, хочу поблагодарить муниципалитет Кармиэля в лице мэра города Моше Конинского, и.о. мэра Тани Мазарской и гендиректора мэрии Шулу Менахем за поддержку в реализации программ для переживших Холокост.

Желаю всем успешного года,
Михаэль Тилькин,
координатор программ для переживших Холокост
Фото предоставлено социальным отделом муниципалиета

Смотрите репортажи и горячие новости на нашей странице на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх