Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Дружить домами (старт нового проекта для олим)
Дружить домами (старт нового проекта для олим)

Дружить домами (старт нового проекта для олим)

В «Бейт-оле» Кармиэля был дан старт новому проекту Министерства абсорбции. На иврите он называется «Омец оле», что в приблизительном переводе значит – возьми репатрианта под свою опеку.

На встрече совсем новых репатриантов и тех, кто готов взять шефство над ними была вице-мэр Кармиэля Рина Гринберг, зав. отделом абсорбции муниципалитета Светлана Розенталь, представитель регионального представительства Министерства абсорбции из Хайфа Асаф, работники отдела абсорбции.

Состоялся непринуждённый тёплый разговор между новичками и ветеранами жизни в стране.

Нечто подобное в Кармиэле было в начале 90-х, когда прибывала Большая Алия.

Признаться, и автору пришлось прикоснуться тогда к движению в качестве подшефного.

Было много очень удачных союзов, когда люди не просто сдружились, а стали как родные.

У нас с женой это была пара Элиэзер и Соня . Она в прошлом медсестра, он учитель иврита. Приглашая к себе на орешки пару раз в неделю, они помогли нашим языкам развязаться и нам начать понемногу говорить.

Были те, кто засветился и исчез. Так один руководитель архитектурного бюро заявил на первой встрече, что готов раз в неделю собирать у себя пять-шесть человек и заниматься с ними разговорным ивритом.

Но, расспросив у пришедших на первую встречу кто есть кто и узнав что двое из них архитекторы, пригласил их на следующую, а остальным велел не беспокоиться.

Но даже и эта встреча для двоих обернулась местом работы. Что, согласитесь, совсем неплохо.

На встрече в «Бейт-оле» были и новые репатрианты из Латинской Америки. И для них делал перевод мужчина, который на нижнем снимке с Ханой Кахани, которая также среди тех сотрудников отдела абсорбции, которые ведут  этот проект.

Рина Гринберг, выступая перед собравшимися, сказала, что сдружить семьи приказным порядком нельзя. Нужно, чтобы между ними пробежала искорка взаимной симпатии, желания общаться и быть интересными друг другу.

И хайфский представитель сообщил, что Кармиэль – первый город, с которого стартует этот проект по соединению семей старожилов и новых олим именно потому, что у города и его вице-мэра большой положительный опыт в интеграции новых репатриантов в жизнь города и страны.

Л.С.

———————-
1-1-2


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво>

Комментарии закрыты.

Вверх