Горячие новости
Главная / Горячие Новости / История, которая не забылась
История, которая не забылась

История, которая не забылась

     На последней встрече Литературной гостиной, которая состоялась в понедельник в помещении Шахматного клуба, Владимир Флеккель прочитал один из своих рассказов, в основе которого лежит реальная история.

И когда он завершил чтение, многие не смогли скрыть навернувшихся слёз.

СЕГОДНЯ МЫ ПУБЛИКУЕМ ЭТОТ РАССКАЗ 

Владимир Флеккель

АРТУР

Этот боксер — переросток достался нам уже взрослым, шестилетним псом.

Знакомая семья уезжала работать заграницу и, зная наше отношение к собакам, просто умолила взять его.

По характеру пёс был добр, незлобив и очень лоялен к другим собакам.

Детям он позволял трогать себя за любые части тела, громко сопя и похрюкивая от удовольствия.

С новыми условиями обитания освоился довольно быстро, хотя в начале, видать, часто вспоминал свою прежнюю жизнь, пребывая в грустном и задумчивом состоянии.

Его место было определено на коврике в коридоре, довольно далеко от нашей спальни, но даже оттуда ночью был слышен его храп. Создавалось впечатление, что у нас гостит здоровенный и не очень трезвый мужик.

Вторым и последним неудобством было вращение им головой после еды, но не в кухне, где он ел, а обязательно в гостиной, так что остатки пищи с его брылей веером разлетались по мебели. Но к этому мы быстро приспособились и стали подносить салфетку к его рту моментально после того, как Их Высочество изволило откушать.

А в остальном это был славный малый, любящий приходить и класть свою большую и тяжелую голову со сморщенным лбом тебе на колени, замирая в ожидании ласки. На прогулке он вел себя мирно, ни к кому не надирался, да и к нему никто не лез выяснять отношения.

Видимо, широкая грудь, каменные мышцы ног и очень впечатляющие клыки заранее давали убедительные ответы  оппоненту  на все возникающие у того вопросы. Но такая идиллия однажды кончилась.

Я гулял с ним в саду возле дома рано утром перед работой. Овчарка атаковала его внезапно и сзади, прокусив кожу шеи за ухом. Артур устоял на ногах, но повернуться к противнику не мог, овчарка не выпускала из пасти его шею. Мы с хозяином овчарки подбежали и разняли их. Владелец овчарки, очень довольный геройским поведением своего любимца, вместо извинения крикнул, что его пес терпеть не может боксеров, и горделиво удалился, оглаживая победителя.

Рубашкой обмотав шею пострадавшего, добрались до дома, где осмотрелись более внимательно. Кожа была порвана прилично, но более серьезных повреждений не было, пришлось накинуть пару швов. Артур не рычал, не повизгивал, не уворачивался, он сидел спокойно, позволив мне сделать все, что требовалось.

Развязка этой истории наступила месяца два спустя, также во время утренней прогулки. Стояла осень, было довольно прохладно. Мы пошли в Зону отдыха, где в это время никого не было.

Шли берегом маленького озера, и вдруг с Артуром произошла мгновенная метаморфоза, таким я не видел его ни разу: шерсть на загривке вздыбилась, пасть оскалилась, обнажив клыки. Издав какой-то непонятный звук, он бросился вдоль берега, огибая озеро.

Я сначала никак не мог понять, в чем причина превращения доброго пса в яростного хищника, пока на той стороне озера не обнаружил знакомую нам овчарку. Он не забыл обиду. Он не простил.

Бой был не долгим. Пролетев последние метры по воздуху, Артур буквально смял своего врага и сомкнул челюсти на его шее. Мне потребовалось время, чтобы прибежать и попытаться разомкнуть их. Находящемуся поблизости хозяину овчарки Артур приблизиться не позволял, предупреждая все его движения рычанием.

Кое-как, с грехом пополам, какой-то деревяшкой мне удалось разжать его зубы и оттащить в сторону. Слава Богу, овчарка была жива, скулила то ли от боли, то ли от признания полного поражения, но своими ногами пошла за хозяином.

Мой славный боец долго не мог успокоиться, тяжело дышал, много пил из озера и шерсть на холке улеглась далеко не сразу. Даже придя домой, он долго лежал в углу на своем коврике, не выходя к нам. Тяжело достаются победы.

Беда пришла неожиданно в виде приказа на убытие к новому месту службы в Заполярье. Брать пса с собой было совершенно невозможным, хотя бы по одной только причине – гладкошерстная собака просто не выживет в тех суровых условиях. Да и куда было брать,- ни кола, ни двора. Почти целый год мы жили в одной из палат госпиталя, пока не получили квартиру.

Наступало самое страшное в отношениях человек – собака. Расставание. Надо было снова подыскивать новых хозяев и быть уверенным, что там твоему любимцу будет хорошо. Одинокая женщина с дочерью – старшеклассницей должны были заменить Артуру нас.

Я часто слышал из уст специалистов – кинологов утверждение, что собаки не понимают человеческую речь, мол, они ориентируются только на интонации голоса. Никак не могу с этим согласиться. Может быть, в основе утверждений специалистов и лежат серьезные научные обоснования, но мой жизненный опыт утверждает обратное, – собаки прекрасно понимают не только слова, но и смысл сказанного.

Пока шли поиски новых хозяев, на Артура нельзя было без слез смотреть. Утративший всякий интерес к жизни, какой-то необычно вялый и скучный, он ходил за нами из комнаты в комнату, периодически заглядывая в глаза. А когда он должен был окончательно покидать дом, стоял тихо, покорно, опустив голову, никак не выказывая обычной радости по поводу предстоящей прогулки. Он все понял. Его отдают. Нас в его жизни больше не будет. И он страдал.

Судьба сложилась так, что вылет все откладывался и откладывался, и, находясь дома в ожидании команды, я иногда видел девочку, выгуливающего Артура. Он смотрел на зашторенные окна дома, думаю, ощущал наши запахи, но не делал никаких попыток вернуться. Для него все было ясно.

Где-то месяца через полтора я случайно на улице увидел эту девочку, шедшую по другой стороне улицы и ведущую на поводке Артура. Не подумав, окликнул его. Артур сначала было дернулся, потом остановился, отвернулся и пошел с ребенком дальше.

Он ничего не забыл. Он не простил…

фото: иллюстрация


——
Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх