Горячие новости
Главная / Горячие Новости / В городской библиотеке можно поиграть в куклы…
В городской библиотеке можно поиграть в куклы…

В городской библиотеке можно поиграть в куклы…

Вы давно играли в куклы? Тогда поспешите в городскую библиотеку на выставку «Фантазии на заданную тему». Эстетическое удовольствие и приятные воспоминания однозначно гарантирую, потому что эти чувства пережила сама мастерица.

Изабелла Новоселова, несмотря на свою весьма серьезную в прошлом научную и педагогическую деятельность, которой посвятила 40 лет своей жизни, человек увлеченный и увлекающийся.

Когда ей в мае прошлого года принесли страшненькую, побитую фигурку в костюме гуцула, взялась привести ее в порядок. И неожиданно для себя увлеклась.

Впрочем, не так уж и неожиданно. Как-то дочь с внуками из поездки в Германию привезли красивую куколку, и скоро в ее доме поселились другие фигурки. Теперь куклы в ее квартире занимают целую комнату, соперничая только с компьютером.

Начиная реставрировать гуцула, Изабелла Вольфовна стала придумывать ему наряд, историю. И загорелась этой кропотливой и приятной во всех отношениях работой. Нашлись красивые лоскутки, пряжа, попались на глаза девчачьи куколки – и дело пошло. Припоминала, какие костюмы видела в странах, где успела побывать, что привлекло внимание на картинах, в кино.

Не стоит упрекать мастерицу в неточностях деталей, она не создает исторические или национальные костюмы: это полёт её фантазии, игра в куклы. Это должно быть очень понятно детям, родившимся сразу после войны, когда не то что игрушек, хлеба досыта не было…

Так, играя, она создала три десятка куколок, в которых можно увидеть и гордую грузинку, и ашкеназскую еврейку в паре с хасидом; испанку, танцующую фламенко; изящную даму с веером в руке на венском балу и стильную парижанку; индианку в шикарном сари, и матрону в венецианской маске; жителей Вьетнама, Кореи, Японии.

Эти кукольные миниатюры – только образы, придуманные Изабеллы Новоселовой. Бывает, через какое-то время она вдруг понимает, что не хватает какой-то детали, украшения, не тот головной убор.

Тем более что она сама шьет, вяжет, придумывает прически. И появляется совсем другая куколка, от первоначального замысла ничего не остается: полет фантазии непредсказуем, когда за дело берется творческий человек.

Изабелла Вольфовна не может сказать, как долго она еще будет «играть в куклы». Не сомневаюсь, мы еще увидим немало интересного, что вдруг может родиться в ее голове. Одно знаю точно: это будет сделано красиво, стильно и с выдумкой.

Организатор выставки – библиотекарь Таня Ражавская сказала, что выставка будет работать в течение месяца. Так что поспешите…

Галина Каширина
Фото автора
——-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх