Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Ветерану 95 лет – а он работает!
Ветерану 95 лет – а он работает!

Ветерану 95 лет – а он работает!

Когда в Комитете ветеранов Кармиэля мне сказали, что фронтовик Исаак Финкельштейн до сих пор работает, я очень удивилась.

Однако мои сомнения развеяла встреча с этим человеком, который сегодня, 20 июля отмечает свое 95-летие!

Честно сказать, он с порога отказал в интервью, дескать, суеверен, привык ничего не загадывать наперед, да и вообще: нет никакой необходимости что-то рассказывать о нем-обыкновенный человек. Уже позже, когда мы разговорились, поняла, что вера в приметы из той, фронтовой жизни. Когда он готовил самолет к боевому вылету, старался не думать, что будет: берег экипаж, желая одного: пусть только вернутся…

Прежде чем стать техником, Исаак окончил в 1943 году авиационное училище, стал хорошим специалистом, если более 60 боевых вылетов, к которым он готовил самолет АЕ, оказались удачными для его экипажа. Так было под Волховом, Ленинградом, Ригой, где он служил в составе 3-го Прибалтийского фронта.

Война для Исаака Финкельштейна завершилась в 1948 году, и он вновь вернулся на Украину, где родился, откуда был эвакуирован в начале войны.

Страсть к технике и полученные в авиационной школе знания привели его в Харьковский политехнический институт.

Профессия инженера-конструктора открывала широкие горизонты, Исаак много и плодотворно работал.

Но тут  дочка  засобиралась в Израиль.

И в 1990 году решили ехать все вместе – всегда жили дружно и решения принимали все вместе.

И с первых же дней, ступив на историческую родину, Исаак пошел на производство.

Так до сих пор и не остановился.

В свои 95 лет Исаак продолжает работать на одном предприятии с дочерью, собирает фрезы и занимается их консервацией для отправки на экспорт. Никакой доблести в том, что так долго работает, он не видит.

Другое дело – спорт. Еще на Украине он увлекся горнолыжным спортом, и уже здесь в Израиле каждый год выбирался в Альпы ощутить полет, скатываясь с вершины… Бывал в Швейцарии, Италии, Франции, а вот Хермон показался ему мелковат.

Да что горные лыжи! Много лет он участвовал в забегах вокруг озера Кинерет.

Последний раз побежал в 80 лет – и победил! Занял первое место в забеге, чем удивил всех без исключения. Поэтому неудивительно, что Исаак так снисходительно относится к своему возрасту. И что прошел такую страшную войну – тоже. Он считает себя везучим человеком, которому посчастливилось выжить на фронте, получить дельную профессию и реализовать себя в ней, жить на Земле Обетованной…

Но больше всего Исааку Финкельштейну повезло в том, что он встретил свою настоящую вторую половинку, прожил с ней 54 года, вырастил хорошую дочь, которая одарила родителей двумя замечательными внуками, одна из них является доктором биологических наук! Подрастает двое правнуков, которые частенько навещают прадедушку. Но последние 13 лет печаль не уходит из сердца Исаака: ушла жена, с которой жил душа в душу. Он так и сказал: «Мы жили одним духом…»

Поздравляем славного ветерана Исаака Финкельштейна с 95-летием! Пусть будет здоров на радость всем!

Галина Каширина

Фото Николая Ходосова

——————-

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх