Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Вопросы без ответов (В киноклубе “Кино без попкорна”)
Вопросы без ответов (В киноклубе “Кино без попкорна”)

Вопросы без ответов (В киноклубе “Кино без попкорна”)

После просмотра фильма «ХОЛОДНОЕ ТАНГО»

– Это что же получается? Холокост, выходит, оправдан: немцы уничтожали евреев, а евреи причастны к убийству литовцев? Свели счеты? – этот голос, раздавшийся в небольшом зале Бейт-оле едва на экране появились заключительные титры, заставил всех повернуть голову в сторону разгневанной женщины.

Вот такие сильные эмоции вызвал фильм «Холодное танго», показанный в киноклубе «Кино без попкорна». Он был создан по мотивам книги Эфраима Севелы «Продай твою мать» российским кинорежиссером Павлом Чухраем.

Когда знаменитый голливудский режиссер Стивен Спилберг, проникнувшийся трагедией европейского еврейства во время Катастрофы, обратился к ведущим режиссерам мира сделать фильмы на эту тему, среди них был и П. Чухрай. Он назвал свою картину «Дети бездны». «Холодное лето» не просто продолжает тему Холокоста, а проводит нешуточные параллели между диктаторскими режимами Гитлера и Сталина.

Зрители были подготовлены к тому, что они увидят на экране страшные сцены, рассказами Ильи Когана, ведущего киноклуба Игоря Шприца и Зэева Гольдберга, еврея из Литвы, родные которого на себе ощутили, что такое быть евреем в Литве в 1941 году.

Бывшие соседи уже 24 июня открыли охоту на своих недавних знакомых, уничтожая их и захватывая имущество.

До войны в Литве была сильная еврейская община из 250 тысяч человек, 200 тыс. из них погибло.

Мальчик, мать и младшая сестра которого, были убиты, чудом избегает смерти и возвращается в дом, который уже занят литовской семьей, в которой его детская любовь Лайма.

Ему повезло, они спрятали его и вывезли в лес, но девочка, над которой надругался немецкий офицер, считает Макса (его играет Риналь Мухаметов) предателем.

И она отталкивает его, когда тот возвращается после войны.

А он не забыл о своей клятве защищать Лайму (в замечательном исполнении Юлии Пересильд), хотя это будет стоить ему карьеры, даже самой жизни. Макс борется с «лесными братьями», среди которых и отец Лаймы, и перед ним все время стоит выбор: любовь и долг.
Лайма становится его женой и матерью его ребенка, но им не дано насладиться наконец семейным счастьем и забыть ужасы войны. Лайму за сокрытие отца отправляют в Магадан, а Макса убивают «лесные братья»…

За несколько лет после войны количество потерянных и искалеченных жизней с каждой стороны, немцев, литовцев, евреев и русских на этой территории исчисляется сотнями тысяч.

Режиссер Павел Чухрай не навязывает свою точку зрения, каждый волен делать свои выводы.

Как та зрительница…

Галина Каширина
Фото автора

———————-
1-1-2


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво>

Комментарии закрыты.

Вверх