Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Встреча в Музее героизма еврейского народа
Встреча в Музее героизма еврейского народа

Встреча в Музее героизма еврейского народа

Трогательная встреча произошла сегодня в Музее героизма еврейского народа. Бывшие малолетние узники гетто принимали у себя супружескую пару из Германии – Барбару и Юргенса Кукарс, а также председателя израильской Ассоциации уцелевших в Катастрофе Гиту Койфман.

В феврале этого года несколько израильтян, выживших в Катастрофе, вместе со своими внуками были приглашены немцами в рамках проекта «Прошлое поколение – будущему». Среди них был и руководитель Кармиэльской организации узников гетто и концлагерей Яков Зейликович со своим старшим внуком.

Со стороны немцев были очень теплый прием, встречи, даже с бургомистром и в ландтаге. А семья Кукарс сделала все, чтобы гости ни в чем не нуждались, обеспечив для них приятное проживание, здоровое питание, знакомство с достопримечательностями.

Барбара уже в четвертый раз приезжает в Израиль, она работала волонтером в доме отдыха в Швей-Ционе, куда приглашают пострадавших в ШОА. На ее груди можно увидеть магендавид с минорой, она даже выучила несколько русских слов. Вместе с такими же, как она и Юргенс, немцами она делает все, чтобы в Германии не было антисемитизма, чтобы каждый еврей мог, не боясь, носить кипу.

Кукарсы говорили на встрече (переводила Рут Векштейн), что в Израиле для них встречи с бывшими узниками гетто и концлагерей даже важнее, чем посещение святых мест – так они искупают вину за злодеяния своих соотечественников во время Второй мировой войны. Именно об этом, с цитированием Торы, они написали в книге отзывов.

Галина Каширина
Фото автора

——————–

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх