Горячие новости
Главная / Горячие Новости / Еще можно успеть посмотреть выставку «Собибор»
Еще можно успеть посмотреть выставку «Собибор»

Еще можно успеть посмотреть выставку «Собибор»

Еще десять дней в городской библиотеке будет работать выставка «Собибор».

В Кармиэль её привез Российский культурный центр, директор которого Денис Пархомчук рассказал, как готовилась выставка и где уже побывала.

Надписи на планшетах сделаны на английском языке, выставка, прежде чем попасть в Израиль, экспонировалась в 35 странах, где немногие знают о подвиге советского офицера-еврея Александра Печерского.


Восстание под его руководством в лагере смерти «Собибор», где было убито 250 тысяч евреев, пожалуй, самый яркий пример сопротивления нацистскому режиму людей, которые были обречены на смерть.

В Тель-Авиве в 2012 году А. Печерскому открыт памятник.

Очень подробно, на иврите и на русском языке рассказала о событиях того страшного времени вице-мэр города Таня Мазарская.

Это хорошо, что спустя столько лет об этом снят фильм, который даже номинировался на «Оскар». Он поставлен по книге «Александр Печерский – прорыв в бессмертие».

— Важно то, — говорила Таня, — что мы вопреки всем попыткам уничтожить древний народ, создали свое государство, что мы здесь. Это главная наша победа!

Выставку «Собибор» можно увидеть в городской библиотеке до 17 мая. Параллельно в библиотеке можно познакомиться с экспозицией, посвященной 75-летию освобождения Транснистрии.

На территории этого марионеточного государства немцы и румыны уничтожали евреев в четырех лагерях смерти и десятках гетто.

Эту выставку для Международной конференции, которая проходила в Яд ва-Шем, подготовила Ассоциация уцелевших в Катастрофе и ее отделение в Кармиэле. Им руководит бывший малолетний узник гетто Яков Зейликович.

Очень знаменательно, что обе выставки открылись в канун Дня ШОА — Катастрофы и героизма еврейского народа, когда в Израиле вспоминают шесть миллионов соплеменников, погибших во время Второй мировой войны.

Галина Каширина

Фото автора

———-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх