Искусство и милосердие рядом

То, что в Кармиэле есть амута художников, знают многие, они активно выставляют свои работы. Совсем недавно закончилась совместная с арабскими художниками выставка их работ в Сахнине, вызвавшая огромный интерес и у жителей, и у гостей соседнего города. Продолжают работать экспозиция в хостеле и в клубе Микбацей диюр.

1-AABBB-3

А на прошлой неделе 20 художников пригласили к себе всех желающих познакомиться с их творчеством, уже во второй раз. Это была инициатива Соломона Леваева, которому очень небезразлично творчество коллег.

Работы знаменитого скульптора хорошо знают за рубежом, где несколько раз в год проходят выставки с его участием, а также во многих городах Израиля.

Вот и в этот день двери в его дом не закрывались – люди шли и шли, чтобы увидеть, как работает художник, посмотреть на его новые скульптуры.

Последняя из них родилась несколько дней назад – шесть гигантских обгорелых спичек перевиты колючей проволокой. Так образно С. Леваев рассказал о Холокосте – трагедии европейского еврейства.

И еще одна работа вроде бы на вечный сюжет «Похищение Европы» неожиданно стала очень актуальной, если вспомнить, какие толпы мигрантов ринулись на европейский континент…

Глядя на леваевские творения, не устаю восхищаться не только его талантом, но и тем, как художник видит современность, находит исторические аналогии, высвечивает неожиданные конфликты, как, например, в скульптуре «Разочарование».

Как не гордиться, что у нас живет такой мастер! Неудивительно, что он является неформальным лидером кармиэльской амуты художников.

Многие кармиэльцы по проторенной дорожке пришли в клуб «Агалиль», чтобы полюбоваться, например, необычными работами Веры и Бориса Стрельниковых. Они не только сами постоянно учатся новым техникам, но и обучают декоративному творчеству немолодых людей, в том числе с ограниченными возможностями.

1-AABBB-6-zas

Всегда интересно слушать скульптора Леонида Шехтмана, которого в творчестве волнуют темы еврейства, искусства, отношений между людьми. Он считает, что дерево, с которым он так любит работать, является соавтором и далеко не сразу приоткрывает замысел будущей работы. Так было со скульптурами «Молитва», «Я – человек», «Маккавеи»…

Замечательные живописные работы представил Яков Халеви, профессиональный график, который, несмотря на возраст, все время учится, осваивает новые технологии. Например, штрихование по свежей краске или многослойные картины, которые превращаются в модные постеры.

1-AABBB-8-zas
А еще он с увлечением занимается генеалогией своей семьи, которая насчитывает 220 человек. И даже написал книгу об этом…
Многие художники представили свои работы в центре Gallery club.

Среди них были аргентинцы Карлос Долуб (кстати, один и авторов мемориала «От Катастрофы к возрождению») и Ализа Хаберман, уже ставший известным в Кармиэле Матвей Рабинович, приехавший в Израиль из Красноярска, недавняя москвичка Вера Боссарт, Ольга Василевская.

Достойны восхищения мастерицы, творящие красоту в украшениях, витражах, — Ира Винокурова, Юля Голанд, Алла Амбар, Лиора Миндали.

Все художники выделили из своих экспозиций работы для аукциона, которым благотворительный фонд «Страна чудесных снов» отметил свою первую годовщину. Собралось очень много людей, самодеятельные артисты «Зеркальной гостиной» — Анастисия Бильдер, Сергей Лабазов, Алена Белая и Леонид Ганкин с удовольствием пели для всех, шутили.

Было собрано около 2 тыс. шекелей, которые пошли на лечение детей, страдающих онкологией, из стран СНГ. Они лечатся в хайфском Рамбаме и очень нуждаются не только в финансах для лечения, но и добром слове. Об этом рассказала руководитель фонда «Страна чудесных снов» Милана Меерович. Она поделилась огромной радостью: на днях Соня Плаксий завершила лечение в Израиле и с надеждой на лучшее уехала в Волгодонск, в Россию.

Галина Каширина

Фото Иосифа Бейма и автора

112-3-ZAS

112-4-zas112-ZAS

Читайте про то, как ЕДУТ ЛЕЧИТЬСЯ К ОЛЬГЕ В КАРМИЭЛЬ

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Karin 1091-ZAS

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS