Жива память о блокаде…

«Обожженные блокадой» — так назывался вечер в Гиват-Раме, который только что закончился и оставил в душе самые разные чувства. И главное – благодарность людям, которые не только сумели выжить в ужасных условиях блокады, но и сохраняют память о событиях 75-летней давности.

1-obl-2a-2-zos

В Кармиэле живут 25 блокадников, их организацию многие годы возглавляет Галина Дружинина.

Галина не просто знает историю каждого товарища по общей судьбе.

Но и, как сказала тепло выступившая в конце глава объединения выходцев из стран СНГ Гелена Князева, насколько позволяют силы и здоровье, заботится о них.

Ей всегда известно о том, какие проблемы в семьях блокадников. Кто в больнице, кто нуждается в уходе. И порой сама, порой с помощью других добровольцев окажет нужную помощь.

На вечер пришли сестры Шапиро, Иосиф Бейм, Рита Баркан, семья Симановских, которая зажигала свечи памяти. Среди блокадников еще жива Эти Мэри Гдалина, которая отметила уже 103-ю годовщину своего рождения.

1-obl-2a-zos

И вечер получился очень сдержанный, хотя у многих на ресницах дрожали слезинки, и вместе с тем насыщенный информацией и эмоциями, которые вызывали песни в исполнении самодеятельных артистов. Его вела Светлана Янкелевич.

1-obl-2a-ka4-zos

Содержательное выступление полковника в запасе Моисея Кучера прекрасно иллюстрировал видеоряд, подготовленный Полиной Степановой.

1-obl-2a-3-zos

Перед нами прошла страшная хроника 900 дней блокады.

Марина Чиканюк рассказала историю Тани Савичевой, чей дневник никого не может оставить равнодушным. Прозвучал фрагмент Седьмой симфонии Шостаковича.

В полной тишине пели знакомые всем песни Татьяна Брунштейн и Игорь Гельфанд (аккомпаниатор Нина Чашка).

1-obl-2a-ka3-zos

А бард Виктор Сапиро с собственной интонацией, аккомпанируя себе на гитаре, исполнил «Темную ночь» и «На дороге жизни».

1-obl-2a-4-zos

Почётный гражданин Кармиэля, руководитель Российского землячества и координатор объединения выходцев из стран СНГ по Северу Израиля Гелена Князева поблагодарила отдел абсорбции муниципалитета и присутствующую на вечере начальника отдела Светлану Розенталь за помощь в подготовке этого памятного вечера.

Галина Каширина

Фото автора и редакции

LENA-1 (1)

1-kash-maa-zas

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS