Из Кармиэля в Житомир к «Солнышку» (О гастролях ансамбля «Пирхей Кармиэль»)

Два года назад гостями кармиэльского Международного фестиваля танца и ансамбля бальных и латиноамериканских танцев «Пирхей Кармиэль» под руководством Гени Левант был житомирский ансамбль «Солнышко».

Мы на сайте писали об этом визите и помещали подробный репортаж на нашей странице KARMIELNEWS в фейсбуке.

А во время ханукальных каникул кармиэльские танцоры из «Пирхей Кармиэль» поехали в город Житомир к своим новым друзьям.

Ниже статья Фредди Ласри, генерального директора амуты «Пирхей Кармиэль»,
опубликованная в муниципальной газете «Новости Кармиэля

Ансамбль бальных и латиноамериканских танцев «Пирхей Кармиэль» в рамках программы, посвященной 25-летию его создания, проводит концерты, выступления, участвует в соревнованиях. Ханукальные каникулы ансамбль провел в Украине — в гостях у ансамбля «Солнышко» (город Житомир).

На днях участники поездки вернулись домой, полные впечатлений и энергии для новых выступлений. «Солнышко» два года назад участвовал в Кармиэльском фестивале танца. С тех пор оба ансамбля поддерживают дружеские связи.

Поездка стала возможной после согласия Хабада в Житомире принять у себя ансамбль. Существовали некоторые опасения — не возникнут ли проблемы у танцоров во время пребывания в кругу хабадников. Но все прошло хорошо.

Девушки приходили в столовую в юбках, а юноши — в кипах. Зажигались свечи, благословлялись халы, пригубливалось кидушное вино. Киев встретил (и проводил) кармиэльцев очень холодной погодой и снегом.

Но юных израильтян холод не смутил. При любой возможности они лепили снежки и с упоением играли.


Наших принимали в житомирской школе танцев ансамбля «Солнышко», в которой занима- ются 750 человек разного возраста. В трехэтажном здании несколько танцзалов, три разде- валки, 3 комнаты для костюмов, по 3 этажа одежды в каждой.

Персонал школы, включая педагогов, хореографов, обслуживающий персонал, — 56 человек. Условия, в которых занимаются танцами украинские дети, впечатлили руководителей «Пирхей Кармиэль» Фредди Ласри и Геню Левант, и они до сих пор с унынием сравнивают их со своими условиями. Дети тренируются бесплатно (все оплачивают власти) пять раз в неделю: три раза по танцам и два раза по повышению физической выносливости, гибкости.

Визит гостей начался с мастер-класса и репетиций перед выступлениями. Уже с первого занятия все увидели уровень профессионализма украинских танцоров и большую разницу между двумя ансамблями (позволю себе сказать: между востоком и западом).

На следующий день «Пирхей Кармиэль» пригласили на ханукальное представление, орга- низованное еврейской общиной города в центральном зале Житомира. По словам руково- дителей общины, каждый год становится известно о «новых» евреях в деловых кругах города — тех, кто при прежней власти скрывал свое еврейство.

На следующий вечер было совместное представление коллективов «Пирхей Кармиэль» и «Солнышко». Каждый ансамбль выступал под свою национальную музыку. Наши — под еврейскую со своим Государственным флагом.

Публика была очень взволнована выступлением танцоров обеих стран. В заключение были подняты флаги Украины и Израиля, ансамбли исполнили гимны и разошлись со слезами на глазах. Утром «Пирхей Кармиэль» выступил с короткой программой в городском театре перед детьми, которые пришли посмотреть местный спектакль. Эта программа сопровождалась горячими аплодисментами. Все представления проходили под знаком Хануки и нового гражданского года.

В экскурсионной части визита гости посетили Житомирский музей космонавтики им. С. Королева, побывали на коневодческой ферме, где покатались на лошадях.

Ферма принадлежит школе танца ансамбля «Солнышко».

Танцоры помогают на ферме, учатся верховой езде.

А на катке кармиэльцы поначалу старались только устоять на ногах. Но затем  они быстро (сказалась профподготовка) освоились и катались вполне сносно для новичков.

В один из дней ансамбль совершил экскурсию в столицу — Киев.

Коллектив побывал на репетиции всемирно известного Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины им. П.Вирского.

Там все получили заряд энергии от творчества больших мастеров.

А худрук «Пирхей Кармиэль» Геня Левант, не теряя времени, принялась устанавливать с ними контакты.

Замечу -житомирские СМИ уделили заметное внимание нашим выступлениям. В заключение напомню: 29 апреля в Эйхал а-Тарбут состоится большое представление в честь 25-летия ансамбля. Приглашаются все!
———
1-1-2

1-1-1

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS