Ася Гельман: «Ракета упала на наш корпус…»

Ася Гельман, в годы войны оказавшаяся в гетто под Ровно, чудом выжившая там в числе всего нескольких его обитателей, уже много лет живёт в Кармиэле.

 Она активно участвует в работе местного объединения бывших узников  гетто и концлагерей. Иногда эти люди получают путёвку в небольшой дом отдыха, находящийся в мошаве «Швей цион» («Узники Сиона») недалеко от Нагарии.

В этом году такую путёвку получила она.

 И когда её кармиэльские родственники в прошлый четверг услышали в вечерних новостях, что на дом отдыха недалеко от Нагарии упала ракета  и было сообщено, что в этом доме отдыха находятся узники гетто, они сразу же стали звонить Асе. 

Их предчувствия подтвердились – да, это там.

asia

 Вот что Ася Гельман рассказала нам уже по возвращении домой.

— Случилось это в пол-пятого, после обеда. Раздалась сирена. И тут же мы услышали громкую команду местного администратора: «Быстро все в «хедер атум»! Комната эта, слава богу, находится на первом этаже. И мы, люди все за восемьдесят, вспомнили молодость и побежали. Все 42 человека вскоре оказались внутри.

 И тут раздался взрыв. Потом я  уже увидела, что ракета попала в то место, где несколькими днями раньше мой сын ставил машину, когда привёз меня сюда. Удар пришёлся и на кухню, которая в нашем корпусе. К счастью, время было такое, что работники ушли уже отдыхать, и никто из людей не пострадал.

asia2

Ася Гельман прощается с домом отдыха. Пора домрой. Дома тоже у всех тревожное настроение. Но будем надеяться на лучшее.

 Конечно, сильно пострадало здание, две автомашины.

 Были выбиты окна.

Но счастье улыбнулось всем нам. 

Фото Юрия Гельмана

Check Also

Новая победа кармиэльских знатоков

Недавно кармиэльская команда интеллектуальных игр снова успешно выступила. На чемпионате хайфской Лиги «Что? Где? Когда?» …

  • RSS