Ася Гельман: «Ракета упала на наш корпус…»

Ася Гельман, в годы войны оказавшаяся в гетто под Ровно, чудом выжившая там в числе всего нескольких его обитателей, уже много лет живёт в Кармиэле.

 Она активно участвует в работе местного объединения бывших узников  гетто и концлагерей. Иногда эти люди получают путёвку в небольшой дом отдыха, находящийся в мошаве «Швей цион» («Узники Сиона») недалеко от Нагарии.

В этом году такую путёвку получила она.

 И когда её кармиэльские родственники в прошлый четверг услышали в вечерних новостях, что на дом отдыха недалеко от Нагарии упала ракета  и было сообщено, что в этом доме отдыха находятся узники гетто, они сразу же стали звонить Асе. 

Их предчувствия подтвердились – да, это там.

asia

 Вот что Ася Гельман рассказала нам уже по возвращении домой.

— Случилось это в пол-пятого, после обеда. Раздалась сирена. И тут же мы услышали громкую команду местного администратора: «Быстро все в «хедер атум»! Комната эта, слава богу, находится на первом этаже. И мы, люди все за восемьдесят, вспомнили молодость и побежали. Все 42 человека вскоре оказались внутри.

 И тут раздался взрыв. Потом я  уже увидела, что ракета попала в то место, где несколькими днями раньше мой сын ставил машину, когда привёз меня сюда. Удар пришёлся и на кухню, которая в нашем корпусе. К счастью, время было такое, что работники ушли уже отдыхать, и никто из людей не пострадал.

asia2

Ася Гельман прощается с домом отдыха. Пора домрой. Дома тоже у всех тревожное настроение. Но будем надеяться на лучшее.

 Конечно, сильно пострадало здание, две автомашины.

 Были выбиты окна.

Но счастье улыбнулось всем нам. 

Фото Юрия Гельмана

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS