День всемирной еврейской скорби

Вечер-реквием – так решила назвать эту встречу в клубе Микбацей диюр координатор по культурно-массовой работе Светлана Розина. И это определило настроение и программу концерта — было и торжественно, и трепетно, и печально, потому что речь шла о погибших в Холокосте.
Международный день памяти жертв Катастрофы связан с освобождением страшного по своей бесчеловечности концлагеря Освенцим, куда, кстати, первым вошел батальон Красной армии, которым командовал еврей А. Шапиро.

Вечер открыл солист ансамбля «Парадокс» Александр Белов, который под аккомпанемент скрипачки Раисы Гительман исполнил «Плач скрипки». И еще одна песня «Мою маму зовут Рахель» в его исполнении тоже многое напомнила тем, кто собрался в этом зале.

112-11-ZAS

Руководитель городской организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей Яков Зейликович коснулся фактов биографии своих товарищей по судьбе, которым в детстве довелось пережить ужасы концлагерей, — Лили Зубрицкой, Иды Райхман, Софии Иоффе, Антонины Сегаль, недавней француженки, а теперь жительницы Кармиэля Эйвы Финдель. Кстати, на днях ей исполнится 90 лет.

112-3=ZAS

Бывшие узницы гетто Лиза Звоницки и Рита Левинсон прочитали стихи о тех, благодаря кому им посчастливилось выжить, — о мамах и добрых, неравнодушных людях.

Со слезами на глазах вспоминали о тех далеких годах, оставивших отметину в их биографиях, Лина Нудельман и руководитель общества «Дети войны» Лев Цимковский. Он пришел не один, с внуком Владом, который сейчас служит в Армии обороны Израиля.

Вместе с Зоаром — внуком Лизы Звоницки (недавним солдатом) он сказал, что сегодня израильтянам можно не беспокоиться за свою безопасность. На страже страны стоит сильная армия, в которой служат внуки тех, кто с содроганием и ужасом вспоминает свое детство под гнетом фашистов.

1a-ZAS

— Прошло 70 лет, как закончилась Вторая мировая война, но антисемитизм не ушел в историю, — напомнила собравшимся и о мэра города Рина Гринберг. — Только в Израиле евреи могут чувствовать себя защищенными – это наше главное завоевание. А вы, пережившие Катастрофу, -наша стержень и опора, учителя по выживанию в невыносимых условиях.

Во время этого вечера было немало минут, когда у зрителей сжималось сердце и выступали слезы. Петр Гохман прочитал свою поэму о Бабьем Яре, где погибли его 34 родственника. Красивую песню о Белоруссии, на долю евреев которой тоже выпало немало испытаний, написала и исполнила Эмма Янкелева. Не менее трепетно в дуэте с Владимиром Романовским она исполнила «Псалом Давида».

112-8gol-ZAS

Как всегда, на высоте были мужской вокальный ансамбль «Парадокс» (худрук Зина Голод) и женский «Симха», которым руководит Эстер Аврутина.

А завершился концерт Гимном узников гетто, который написал Лев Пашерстник. Ему удалось спастись из Минского гетто, где он потерял самых близких и родных людей. В этот вечер в память о жертвах Холокоста были зажжены свечи, на которыми склонили головки шесть алых гвоздик, олицетворяющих шесть миллионов погубленных душ.

Галина Каширина
Фото автора

2 ФЕВРАЛЯ (вторник) в 13-00 в библиотеке Инна Чернявская “Еврейские мотивы в творчестве Рембрандта” Цена билета 15 шекелей

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»
НОВОЕ В КАРМИЭЛЕ. записаться в группу и КУПИТЬ ВИЛЛУ ИЛИ КВАРТИРУ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА РЫНКЕ

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Karin 1087ZAS
LENA (1)
ZA-MAKLER

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS