Вокруг школы в Гиват Раме

Сегодня газета «Зоар цафон» вышла с главным заголовком:

Родители учеников, посещающих школу «Ракефет» в Гиват Раме волнуются – их школу хотя перевести в разряд религиозно-государственной».

Как известно, в районе Гиват Рам большая часть населения – из числа новых репатриантов.

И им такая новость вовсе не пришлась по вкусу.
МЫ ПРИВОДИМ ДВА МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ.

Один жителя города врача Яна Каганова и второй и.о.мэра Рины Гринберг.

ПОСТ ЯНА КАГАНОВА

1-aaa-3-2a-a

Итак, что же происходит с начальной школой «Ракефет»?

Микрорайон Гиват-Рам города Кармиэля начал заселяться с приездом «большой алии» 90-х. В нём проживает 2228 граждан, проголосовавших на последних выборах, и еще около сорока процентов избирателей, проигноривавших это мероприятие.

Если посмотреть на результаты, то можно увидеть, что 598 граждан (26.8 % голосовавших) отдали свои голоса партии Либермана, чуть меньше — 573 (25.7%) — Ликуду, 267 (12%) — Сионлагу, на три голоса меньше (264) получил Яир Лапид, и 188 (8.4%) — Моше Кахлон.

Партия нынешнего министра просвещения Нафтали Бенета осталась далеко позади со 105 голосами (4.7%), и уж совсем не делают погоду в Гиват-Раме 38 голосовавших за Арабский список, 41 приверженцев Яхадут а-Тора и 32 — ШАСа.

Словом, стандартный светский мультикультурный микрорайон, априори уважающий соседа и не мешающий никому жить по своим традициям.

Есть в Гиват-Раме и своя единственная начальная школа «Ракефет», много лет жившая по тем же законам. Пока в этом году школьники внезапно не получили желтый листок с указанием как можно быстрее подписать на нем родителей и вернуть листок в класс. Листок, подписанный директором школы Дальей Нахум-Якути, говорил о «престижном проекте», позволяющем научить детей «принимать и любить другого», дать им качественную модель образования, для чего в школу примут первоклассников из поселка Эшхар. Поселок этот, названный в листке «соседним», находится куда ближе к Мисгаву, но не в этом суть. Нет и никогда не было у школы проблем с местом жительства и взглядами учеников и их родителей.

О чем «забыла» сказать Далья — это о перемене статуса школы на «смешанный» (בית ספר משולב). С утренней молитвой для желающих, с углублённым изучением определенных предметов, не входящих в приоритеты светских граждан. На самом деле, подробная инструкция Минпроса о подобных школах, существует не один день, но показать ее означало поставить крест на «престижном проекте». Поэтому директор предпочла собрать подписи у родителей, многие из которых не вникли в подписанное.

11 декабря в школе состоялось собрание родителей, выяснивших, о чем идёт речь, и выразивших своё недовольство как самим фактом попытки протащить «смешанную школу» в светский микрорайон (см. «Результаты выборов в Кнессет»), так и сомнительным способом заручиться поддержкой необходимых для смены статуса школы двух трети родителей. К Далье Нахум-Якути обратились с просьбой о новом и честном голосовании, просьбой, которую она отвергла.

Спонтанно собравшаяся группа протеста располагает уже 79 подписями родителей, категорически отказывающихся от предложенной модели в, подчеркну, единственной школе микрорайона. Этого пока недостаточно для блокировки инициативы, но это только начало.

Вызывает неприятное удивление, что ради принятия в школу нескольких детей из Эшхара (по полученным данным, там проживает не более 10 потенциальных первоклассников, для части из родителей которых «смешанная модель» тоже неприемлема, хотя и по другим мотивам), директор школы, говоря, как ей дорог каждый ученик, на деле готова пожертвовать, как минимум, 79-ю детьми из «родного» микрорайона.

И очень интересно, какую роль играют во всем происходящем отдел образования муниципалитета и руководители мэрии.

И снова: никакого «неприятия другого» здесь нет. Все мы знаем, как непросто в нашей стране достигается статус-кво, и как хрупок он. Смешанная школа — это хорошо, мультикультурно и очень по-израильски, говорите вы? Возьмите декантер. Влейте в него бутылку превосходного израильского вина. Добавьте туда же бутылку превосходного израильского оливкового масла. Вы уверены, что полученная мультикультурная и очень израильская смесь лучше её исходных продуктов?

РЕАКЦИЯ РИНЫ ГРИНБЕРГ

rina-adi

Хочу высказать свою позицию в отношении школы «Ракефет» и конфликтной ситуации, связанной с предполагаемым изменением ее статуса и присоединением учащихся из религиозного поселка Эшхар.
Так не делается. Хотите поменять светский профиль школы на смешанный – прежде спросите у родителей.

Но спросите по-человечески, а не впопыхах, подробно объясните суть и содержание проекта, смысл реформы, возможные издержки.

Я ни в коем случае не хочу бросить камень в огород жителей поселка Эшхар. Это прекрасные люди, израильтяне-патриоты, носители подлинных ценностей.
Но я вовсе не уверена, что сосуществование под крышей одного образовательного учреждения двух разных систем просвещения – хорошая идея. Тем более, что совсем недавно она с треском провалилась в школе «Ницаним». И уж совсем я не согласна с методами руководства школы, которое проталкивает новый проект, не учитывая мнение родителей учеников школы «Ракефет».
Я очень хочу, чтобы вы высказали своё мнение в комментариях у меня в хронике или в ленте Яна Каганова https://www.facebook.com/profile.php?id=100004926844407
Если 65 процентов родителей выскажутся против, то проекта не будет
.————
karin-1128zas
lena-1-1
Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS