И смех, и слёзы, и любовь… (В Литературной гостиной города)

В минувший понедельник состоялось очередное заседание Литературной гостиной. Тема «Киев в русской поэзии» оказалась на удивление актуальной и интересной не только бывшим киевлянам.

На встрече были прочитаны стихи и не только великих поэтов, посвящённые этому замечательному городу, но и авторов малоизвестных, однако связанных с городом необычной судьбой.

Делавший сообщение Борис Шапиро «нарыл» немало интересных историй.

После прочтения Борисом Шапиро  стихотворения о Киеве Осипа Мандельштама, старейшина Гостиной Лев Баев поделился воспоминаниями о встрече с вдовой поэта Надеждой Яковлевной Мандельштам.

Акива Толеройт сделал сообщение об открытии нового портала, посвящённого детям войны «Эвакуация», на котором опубликован большой материал о нашей землячке Бэлле Радуцкой. Она  в молодости активно занималась спортом ( академическая гребля ) и завоевала звание чемпионки Украины.

Война застала её в Киеве. О судьбе бывшей киевлянки и её близких  написано трогательно и очень созвучно многим, пережившим ту страшную войну.

Но потом прозаик и автор интереснейших рассказов Владимир Флеккель предупредил публику что с трагических страниц истории и лирических высот поэзии вынужден будет опуститься несколько вниз.

И прочитал рассказ, который был опубликован в одном московском журнале в рубрике «Об этом не принято говорить». Честно признаемся, хотелось бы и читателей познакомить с ним, но «внутренний цензор» пока не позволяет сделать это. Можем только сообщить, что на протяжении чтения рассказа весёлый смех не стихал ни на секунду.


A-LIV-SAIT2

А в конце заседания Гостиной состоялось знакомство с совсем новым репатриантом, переехавшим жить в Кармиэль из Санкт-Петербурга Игорем Жорданом.

Наблюдая за жизнью нашего города и вживаясь в него, Игорь публикует на своей страничке  «В контакте» зарисовки о том, как он искал жильё, как искал работу. И всё это с узнаваемыми деталями и с тёплой, а иногда ироничной улыбкой.

Л. Сорока

А ниже мы публикуем одну из зарисовок Игоря Жордана.

КАК Я ХОТЕЛ ПОПАСТЬ НА ШЕНДЕРОВИЧА

A-LIV-SAITНа русских магазинах Кармиэля, а изредка и на столбах висит небольшая цветная афишка: «Шендерович в Израиле!». Гастроли в ноябре. Есть и другие варианты экспорта российского масскульта, но Шендерович – наименее гадкий. Кстати, и самый дешевый*. (Мнение автора может не совпадать с мнением жителей. Ред.Билеты от 80 до 130 шекелей. 
«Русские бабки» уже дороже, 140-180 шек, чудовищный Максим Галкин от 210 до 300 шек, но все рекорды бьет Любовь Успенская (от 230 до 350 шек), которая опередила даже Спивакова и Мишеля Леграна. Попасть на Шендеровича в Питере непросто, концертов практически не бывает. Он «в запретке». Вяло думаю, что надо бы поинтересоваться, где берут билеты.
В большом русском супермаркете недавно приметил седого еврея (а кого же еще?), он сидит за столиком при выходе, на столе разложены афишки российского масскульта, Шендерович среди них. Когда я подошел к столику с решительным намерением купить, наконец билет, хозяин куда-то отлучился. Жду. Когда седой еврей (СЕ) вернулся, у нас состоялся примерно такой диалог:
СЕ: И что вы здесь стоите?
Я: Да вот, жду вас.
СЕ: Но вы стоите с таким видом, как будто вам что-то нужно?!
Я: Да, я подумал, что наверно, вы продаете билеты.
СЕ: Да, я продаю билеты, а что, вы их покупаете, что ли?
Я: Ну, не все, а вот Шендеровичем интересуюсь.
СЕ: А почему Шендеровичем?
Я: Знаете, я из Питера, довольно недавно, но вот никогда Шендеровича в реальности не слышал, его концертов практически нет. — Тут я хлопнул себя по лбу и воскликнул: – Нет, знаете, ошибаюсь, я его как-то на митинге в Питере слушал. Правда, он нёс такую ахинею, что я даже про его глупость у себя в ЖЖ написал. Но больше на него не сержусь, думаю, не сходить ли на него в Кармиэле.
СЕ: (вскакивая в энтузиазме) А о чём был митинг?
Я: (смущенно) Э-ээ, забыл. Но, знаете, сейчас столько поводов проводить митинги, что можно их устраивать хоть каждый день!
Например, недавно приняли закон, запарещающий ввозить нижнее кружевное белье.
СЕ: (с округлившимися глазами) Это что, правда?
Я: Правда, правда, и не только это правда, всего и не расскажешь.
СЕ: Тогда так, я вам пишу номер телефона человека, у которого вы можете купить самые дешевые билеты на Шендеровича, ему позвоните, он сделает.
Я: Но может быть, стоит сначала посмотреть план зала, вдруг это совсем неудобные места?
СЕ: Не волнуйтесь, вы что, думаете, что на Шендеровиче будет полный зал? Купите подешевле, а сядете, где удобнее.
Я: Но как же вы перебиваете собственный бизнес?
СЕ: Ну какой там бизнес, когда вы такие вещи рассказываете!

Шендеровичу бы рассказать, да ведь обидится.

Игорь Жордан

Фоторепортажи смотрите на нашей странице
Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————
Турагентство «МатарТурс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

ВНИМАНИЕ! Новоселье известного кафе!«Аманут бе кафе» с Мидрахов — переехало в фойе в «Гейхал а-тарбут». Открыто все дни недели с 16:00 до 23:00. В пятницу – с утра 9:00 – 15:00. Для посетителей большой выбор блюд – рыба, супы, молочное, разнообразные салаты. Алкоголь всех видов, пиво. Уютная обстановка.

Karin_OKT

A-EDA

galperin_new

flaer2>;

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS