«Как из меня изгоняли дьявола…»

Письмо в редакцию

Долго не решалась рассказать об этом.

Но решила для себя – нужно предупредить других, чтобы не попались в эту ловушку.

Началось вот с чего. Я прочитала у вас на сайте объявление о том, что есть организация, которая помогает учить иврит и помогает разобраться в личных проблемах.

Не очень ещё представляя, что это за такая таинственная организация, отправилась туда вместе с соседкой по дому.

А на месте обнаружила нечто среднее между церковью, сектой и масонской ложей.

Я тогда находилась не в лучшем душевном состоянии по личным причинам – осталась одна, и всё виделось как в тумане.

Похоже, что в комнате, в которую меня с подружкой пригласили, каким-то странным способом собрались именно люди с не самым лучшим настроением. Это можно было заметить по выражениям лиц.

Нас выстроили как солдат в одну шеренгу. Сказали, что перед нами целитель, прибывший прямо из Америки, и сейчас он начнёт изгонять из нас дьявола. Вначале говорили не по-русски, а потом перешли на русский.

Надо отдать должное, ведущий этого сеанса, видимо, и в самом деле обладает какими-то гипнотическими способностями.

Он делал различные пасы руками, как бы толкая нас в грудь, но не касаясь. И требовал, чтобы его реципиент падал. И многие действительно падали на спину. Пожилые, преклонного возраста люди. Я пришла в ужас.

Сама я от этих движений не упала, и «лечащий» стал говорить, что моего дьявола изгнать будет трудно, надо мной надо будет работать много.

Почувствовав себя скованной, единственно что я смогла придумать, так это сказать, что мне нужно в туалет. Из туалета я позвонила дочери подруги, у которой есть машина и попросила её: «Неллочка, спасай меня! Забери меня – я попала в переделку, потом объясню!»

Я назвала адрес, и через десять минут меня оттуда просто вытащили.

Что это было, до сих пор не пойму. То ли «Евреи за Христа», то ли ещё что-то. Там крутились богомольные старушки с христианской библией в руках. Помнится, говорилось, что все еврейские праздники тут будут отмечаться как положено.

Что надо делать хорошие взносы в общину – желательно больше тысячи шекелей. И если доходы будут расти, добавлять.

Ну, я до этого там не добыла.

Вспоминаю в кошмарном сне этот поход. А вот соседка продолжает ходить, и говорит, что ей там уютно.

Что ж, каждый выбирает по себе.

Видно, это не по мне.

Елена Г. (Имя вымышленное) (Адрес и телефон автора в редакции имеются)

От редакции: Мы познакомили с этой историей раввина бухарской общины Иммануэля. Он сказал, что не готов комментировать конкретный случай. Знает только, что когда мы выбираем врача, то идём в клинику, зная, что там люди, которых учили лечить. А если хотим отремонтировать машину – тоже не отдаём её пекарю или парикмахеру.

Если человек хочет духовной поддержки (имеется в виду еврей), то в городе есть и мы, и Моше Штейнберг, русскоязычный раввин, есть такая организация «Бейт наале», в которой тоже есть люди, которые занимаются русскоязычными. Могу дать телефон, сказал раввин. Только надо поговорить на иврите.

Вот тут-то и кроется вся проблема, подумалось мне. Я-то поговорить на иврите могу.

Но люди, о которых рассказывает наша читательница, как раз используют ту нишу, которая осталась незаполненной – новоприбывшие растерянные, не знающие языка люди вдруг находят якобы тёплый дом, где с ними якобы говорят об их проблемах на их языке.

В Америке, когда туда хлынули наши соотечественники, везде открылись синагоги с русскоязычными раввинами. Это были настоящие клубы, где всех собирали в субботу на трапезу, где раввин знал проблемы всех и помогал решать их.

У меня есть знакомый, ныне крупный программист, который настолько благодарен своему раввину (хоть отнюдь не является религиозным человеком), что и по сей день делает крупные подарки синагоге на все праздники.

Возможно, всё это немного сумбурно, и мы смешали грешное с праведным. Но наши читатели обычно мудрее нас.

Пусть они рассудят.

Check Also

Возобновились квартирные кражи

Похоже, новая волна краж захватила город. Пользуемся пока информацией, полученной, как говорится, из первых рук. …

  • RSS