Когда цветет миндаль, приходит Ту би-Шват

Погода была совсем не прогулочная, однако люди все равно пришли в клуб Микбацей диюр, чтобы отметить праздник Ту би-Шват — Новый год деревьев вместе с ансамблем «Коль Мишоль – Голос Мишоль».

На этой сцене он выступает уже в третий раз.

Это уникальный коллектив, таких немного в Израиле. После Второй ливанской войны в Кармиэле начал действовать проект, призванный сплотить жителей своего микрорайона общими делами для улучшения качества своей жизни.

11111eZAS

Руководителем этого проекта является Андреа Гисберг из социального отдела мэрии.

На Мааравите живут выходцы из стран СНГ, марокканцы и эфиопы и, конечно, сабры – коренные израильтяне.

Русскоязычные нуждаются в изучении и совершенствовании иврита, а лучше всего это делать с помощью песни – это одна из методик изучения любого языка.

Через некоторое время к «поющим иврит» присоединились и другие активистки микрорайона. Так и появился этот ансамбль, в состав которого входят женщины, говорящие на разных языках, с разным цветом кожи. А объединяют их песня, музыка, культура Израиля.

11111=ZASzak

Вот и на этот раз «Голос Мишоль» не только пел, но также интересно рассказывал о празднике, символом которого является миндальное дерево, цветущее в эту пору.

Руководитель ансамбля Ирина Бухман (она же и аккомпаниатор) привела интересные факты о том, как был возрожден в 1890 году этот замечательный праздник, когда принято выпивать четыре кубка с вином и есть 15 плодов фруктовых деревьев. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, мы сильны своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу и дереву, и человеку.

11111-svZAS

Все вместе зрители многое узнали о Новом годе деревьев, когда на посадку их выходит и стар, и млад. Так в Израиле появляются рукотворные леса рощи, парки, аллеи. Вот и возле клуба ребятишки из детсада «Пальмахим» высадили цветы и кустики, которые будут радовать всех, кто придет сюда.

В программе звучали в основном песни на иврите – красивые, мелодичные, и даже псалом Соломона и молитва, а слайды (их тоже делает Ирина с детьми) помогали понять их содержание. Хотя были в зале и такие, кто, как Зина Печерская, подпевали на иврите. А две русские песни – «Рябинушка» и «За окошком света мало» — зал пел вместе с Коль Мишоль».

Галина Каширина

Фото автора

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»
НОВОЕ В КАРМИЭЛЕ. записаться в группу и КУПИТЬ ВИЛЛУ ИЛИ КВАРТИРУ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА РЫНКЕ

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Karin 1087ZAS
LENA (1)
ZA-MAKLER

Check Also

Шанс для ваших детей

Дорогие друзья, я певица и композитор Лана Соколова. Несколько поколений детей участвовало в разных моих …

  • RSS