Лариса Гольдштейн из Кармиэля — бронзовый призёр 19-й Маккабиады

Мы узнали, что на 19-й «Маккабиаде» жительница Кармиэля Лариса Гольдштейн завоевала бронзовую медаль в соревнованиях по плаванию. Лариса участвовала в соревнованиях в категории «мастерс» — на дистанциях 50, 100, 200 и 400 метров. И наш корреспондент встретилась с ней.

d

Казалось бы, сухие строчки:
… Лариса Гольдштейн заняла третье место на «Маккабиаде» в стиле вольном (кроль) …

А ведь мы давно знакомы. Мне известно о том, что у прославившей Израиль на «Маккабиаде» пловчихи пятеро детей. И что муж её известный в городе ресторатор Борис Ладин.

c

И мне хочется о ней по-человечески. Для этого и договорилась, правда, с большим трудом, о встрече. Не потому, что она загордилась. Как раз наоборот, потому что она удивительно чужда публичности, которая порой кому-то как мёд на сердце.

Лариса Гольдштейн — Лара. Чеховская Соня из «Дяди Вани». Тонкая, мягкая, очень красивая, одухотворенная барышня. В моем представлении плавать она могла исключительно в лодке, шляпа соломенная, зонт кружевной.
Но, чтобы кролем, от бортика до бортика – нонсенс.

– Ларочка, душенька, почему плаванье?

Оказалось – любит.

– Когда плаваю – отдыхаю. От всего. Работа, быт и … шум. Много шума, а в воде тихо. Когда плывёшь – нет ничего, это же невесомость своего рода. Полёт! — говорит, Лариса, – В детстве занималась плаваньем, в институте плавала вместо физкультуры – терпеть её не могла. А потом перерыв на 35 лет. Осенью прошлого года он закончился, начался новый спортивный этап в жизни.

A

– Как ты вернулась в плаванье?
– Это мои подруги. Одна из них уже давно профессиональная спортсменка и на соревнования ездит регулярно. Часто заводила разговоры о моём приобщении к плаванью и поездкам. Хотелось, чтобы и спорт оздоровляющий, и встречи радостные – совместить. Выросли, как-то быстро, детки. Решилось всё само собой – трое – в армию, две младшие – обучение в интернате. Вдруг появилось время. Появилась возможность сделать что-то для себя и, недолго думая, был куплен абонемент в Кармиэльский кантри, я записалась в команду ветеранов в Нагарии и съездила в Штутгарт посмотреть – что к чему, вижу ли я себя в роли соревнующегося спортсмена? Ну а дальше – тренировки. Израильский чемпионат проплыла с хорошими результатами и попала на «Маккабиаду».

– Много стран принимали участие в этих соревнованиях?

– Прилетели со всего мира пловцы категории «мастерс», и из России, из Литвы, кстати, моя подруга взяла 4 медали»

– Адреналин почувствовала?

«Наверное, когда входишь в воду, ощущаешь что-то похожее. Минута. Потом просто удовольствие. Результат не так важен, как процесс его получения. Отдых и здоровье. Что может быть лучше? Взлетать по ступенькам приятнее, чем ползти с отдышкой. Мышцы напрягаются, и кровь двигается стремительными толчками, после инертного рабочего дня, это замечательное чувство легкости и напряжения. Я рада, что вернулась в спорт, и хватило упорства войти в режим»
Мы болтали о разном. Я восторгалась её работоспособностью, настойчивостью и уверенностью. Лара слабо протестовала и говорила, что так может каждый – надо только захотеть.

А может, и правда? Только есть одно условие – надо захотеть так, чтобы стало невозможно себе отказать в этом желании.

B

Если на каждую цель смотреть, как на эфемерную благодать, то осуществления мечты не произойдет. А там и до внутреннего конфликта недалеко.

Ничего не делая для исполнения желаний — хоть понемногу, но каждый день — мы оставляем их, булыжниками на шее, всю жизнь, это пудовое ожерелье будет кровожадно стучать — напоминая об упущенных, нереализованных возможностях.
Давайте учиться на примере других, более смелых и решительных, заражаться их оптимизмом и завидовать их победам. Ведь там могли бы быть и мы …

Ну и главное конечно. Как без этого.

«О спорт – ты мир!»

Валерия Мильднер

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS