Лев Баев — диссидент и книгочей

Так случилось, что в этом году последнее заседание Литературной гостиной прошло 30 декабря. И оказалось, что именно в этот день – день рождения старейшего члена нашей Литературной гостиной Льва Баева.

Лев – величайший эрудит, очень сердечный и добрый человек. И поэтому на импровизированном праздновании его дня рождения собралось немало тех, кто не всегда посещает наши встречи. Но не поздравить Льва они не могли себе позволить.
a-Lev12

Лев Баев – из племени шестидесятников, интеллигентов-диссидентов. По одному диплому он инженер, по другом специалист по истории искусств. Преподавал в вузе.

В городе Воронеже, где он жил перед репатриацией, его хорошо знали и те, кто представлял местную художественную интеллигенцию, и сотрудники КГБ, к которым на карандаш он попал из-за своих «сомнительных» связей с правозащитниками.
a-Lev10

В его рассказе звучали имена Наума Коржавина, Владимира Гершуни, Аркадия Белинкова, хранительницы рукописей Мандельштама Натальи Штемпель, Бэллы Ахмадулиной и многих других…

Круг людей, с уважением относившихся с Льву, широк.
a-Lev11
Его верная супруга Лиля помогала мужу в его импровизированном мемуаре, дополняя интересными деталями.

Лев знает и помнит массу стихов на память. И при любом разговоре может вставить интересную подробность об обсуждаемом авторе и привести его строки.

Льва от души поздравили и пожелали сохранять такой же юный дух и интерес к жизни и к литературе.

В тот же вечер в числе гостей Литературной гостиной оказался совсем новый репатриант из Самары Леонид Непомнящий. В Израиле Леонид с 18 ноября, то есть менее двух месяцев. Он рассказал о себе, почитал свои стихи. И был сердечно принят присутствующими.

Л.Сорока

Фото автора

Подробный фоторепортаж с встречи в Литературной гостиной на нашей страничке в Фейсбуке.

——————————————————

 

Check Also

Сообщение муниципальной библиотеки

Уважаемые жители! Мы рады сообщить вам о возобновлении работы муниципальной библиотеки, начиная с понедельника 06.06.2022. …

  • RSS