Мадам Зоаби с барабанами («День земли» впервые и в Кармиэле)

Скоро Кармиэль будет отмечать 50-летний юбилей. Немало событий произошло здесь за эти полвека. Были разные трудности. Была Вторая Ливанская война. Но чего не было – так это конфликтов с соседями. Более того, находящийся уже более двадцати лет у власти в городе Ади Эльдар даже во время предвыборных компаний получает только упрёки за свою миролюбивую по отношению к соседям политику. Об этом он говорил и на митинге.

IMG_6675
Но политикам так хочется, чтобы было недовольство. Живёт в Назарете печально знаменитая Зоаби Ханин. Да-да, та самая, которая приняла участие в плавании к берегам Газы на «Мармаре» в провокации, положившей начало разрыву дипломатических отношений с Турцией

С той самой Турцией, которая была нашим самым естественным союзником.

В своё время  сайт радиостанции Армии обороны Израиля Галей Цахал опубликовал видеозапись с участием Ханин Зоаби на борту «Мармары». На одних кадрах она утверждает, что не видела на борту вооруженных людей, на других — стоит неподалёку от людей вооружённых дубинами, и отталкивает снимающую её камеру. Зоаби заявила, что она действительно не видела вооруженных людей.

Но прошло время и, похоже, вопреки её стараниям Израиль снова задружится с Турцией, уже даже запланирован на осень визит в нашу страну Эрдогана.

IMG_6709
А пока на международной арене сильно навредить Израилю не получается, мадам Зоаби решила устроить небольшой конфликт местного значения. И поссорить еврейских жителей Кармиэля с арабскими. Воспользовалась она тянущейся уже не первый год историей соседнего с городом бедуинского посёлка. Часть его жителей получила компенсации, построила виллы. Часть, напуганная политиками, всё время повышает ставки в этой игре.

Но мадам Зоаби плевать на судьбы конкретных бедуинов. А отмечаемый арабами ежегодно День Земли даёт повод прокричать несколько политических речёвок именно в Кармиэле. И она решила этот повод не упустить.

Примерно месяц назад она уже радовала своей персоной Кармиэль на митинге возле посёлка Рами.

А тут была подана в полицию заявка на демонстрацию в центре. Узнав о готовящейся провокации, напротив собрались жители города с израильскими флагами. Полиция постаралась разделить тех и этих.

Но небольшие стычки в самом начале всё же произошли. На демонстрации присутствовала съёмочная 9 канала. Зоаби пела выученную ею наизусть песню о том, что евреи ведут расистскую политику, что все, кто тут живёт, колониалисты. Один из жителей, коренной израильтянин, не выдержал и крикнул ей:

— Ты зачем приехала сюда? Сеять ненависть! Ты кто такая?! Мы с арабами живём мирно. Они проводят время в наших кафе, покупают товары в наших магазинах. Они работают в нашем городе. Они себя тут чувствуют как дома.

Зоаби сжала кулачки и выкрикнула:
— Убирайся отсюда туда, откуда ты прибыл!
— В Израиле жили мои родители и мои деды, мне не надо указывать куда убираться! Это ты убирайся в свою Сирию! — крикнул ей в ответ житель города.

Полицейские, увидев, что беседа накаляется, увели его от неё подальше. 

IMG_golan

Но, стоя в стороне, он ещё долго не мог успокоиться:

— Какая…(он назвал непечатное слово). Сам ведь знаешь, арабов у нас никто не преследует. Нам тут порой от их молодёжи несладко. Но кто об этом говорит? Почему она где-то в кфаре не устроит свой бенефис?

Гости, прибывшие с Зоаби с большими барабанами, откричали своё, жители города на другой стороне площади своё.

Барабаны уехали, а люди остались. Им нужно вместе жить. Жизнь у простых людей не столь благостная, как у депутатши еврейского парламента, живущей на всём готовом с жирной зарплатой. Пропагандирующей ненависть к Израилю. Что поделаешь, говорят нам, это цена демократии.

Л.Моисеев

Фото Л.Сороки

Фоторепортаж смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

В связи с открытием в Кармиэле нового филиала «Мааданей Мания» требуются:
— раскладчики товаров – мясники – продавцы – кассиры. 050-4005114

Dream-flaer2

Karinnew

Турагентство «Матар Турс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

kartinka1

flaer2

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS