На сельскозяйственной ферме

Праздничные дни дают возможность побывать там и увидеть то, что в обычные дни редко удается.

Поэтому неудивительно, что множество детей и их родителей пришли и приехали на сельскохозяйственную ферму в эвкалиптовой роще Смарад (рядом с семейнным детским домом Кфар Еладим).

И здесь их ждало немало открытий.

Современные дети мало представляют себе, как растет картошка, которую они так любят в виде «фри»; откуда берутся молоко, масло, вкусные соки; на чем передвигался человек, когда машин не было.

Небольшой зоопарк на ферме привлек многих, детворе позволили покормить коз и осликов, потискать и погладить кроликов, увидеть енотов, разноцветных павлинов, уток, курочек, и даже игуану…

Сельскохозяйственная ферма занимает огромную территорию, где нашлось место не только вольерам для животных, домику-фонтану на маленьком озере, теплице и даже настоящему полю, где еще недавно росли полезные овощи.

А сейчас поспевают апельсины и мандарины, оливки.

Так что будет что скоро собирать мальчишкам и девчонкам из младших классов и детских садов. Их по очереди каждый день привозят сюда на занятия и для общения с природой.

Наверное, поэтому некоторые ребята по-хозяйски вели себя здесь: деловито наливали и предлагали взрослым чай с мятой и другими травками, выращенными здесь.

А на входе можно было за символические деньги купить для дома сушеные травы шалфея, разной мяты, оригано, а также цветы в горшках для зеленых участков перед домом.

Все помещения на ферме были заполнены детворой и взрослыми. В одном, например, раскатывали тесто и делали питы, смазывая их оливковым маслом с заатором. Потом лепешки отправлялись в мини-печь и с удовольствием съедались их создателями.

Любопытно, что на территории фермы можно даже изучать историю Израиля.

Здесь можно увидеть фрагменты древних колонн, маслодавильню, на которую отправляли оливки, чтобы получить главный средиземноморский продукт – оливковое масло. Сейчас как раз настает это время.

Судя по тому, как увлеченно занимались ребята, им здесь нравилось: узнавать новое, слушать интересные рассказы о деревьях, пробовать своими руками сотворить поделку, полазить там, где редко разрешают родители.

И взрослым здесь тоже понравилось.

Галина Каширина
Фото автора

Смотрите репортажи и горячие новости на нашей странице на Фeйсбуке

Check Also

Нарушил карантин и схлопотал штраф в 5000

Похоже, что строгие законы по соблюдению правил – не удаляться от дома далее 100 метров, …

  • RSS