Новый хозяин в президентском кабинете

Не надо было быть пророком, чтобы предсказать поражение Мирьям Перец на выборах президента.

Так что я вовсе не пророк.

Хотя и писала, что Кнессет далек от народа, и её не выберет.

Но 87 голосов за Бужи Герцога — это круто.

Это и левые, и правые, и феминистки, и сфарадим, и ашкеназим, и религиозные, и светские.

Это все те, кто громко кричал о том, как надо объединять наш рассорившийся вдрызг народ.Вот все они дружно, как батьку бить, проголосовали не за народную маму, а за опытного коридорного политика.

То есть за того, кто не заблудится в коридорах Кнессета, кто уже отличился, как лидер разваленной партии Авода, кто не сумел стать Премьер Министром и после фиаско начал рыть землю в этих самых коридорах, чтобы стать гражданином Израиля номер 1, т.е.

Президентом.Герцоו будет самым обычным израильским Президентом. Он хорошо говорит, правда голосок подкачал, но на английском это не так заметно.

Он не яркий, не блестящий, не аттрактивный, но он надежный, скажет только то, что надо, особенно теперь, когда обжегся, назвав соратницу по партии сучкой.

Извинился, отряхнулся и выиграл выборы.

С депутатами проще, это вам не на улицах с народом.

Герцог не будет потчевать президентов других стран фаршированной рыбой, (сегодня уже прошлись по высказыванию Мирьям Перец, о том, что она угостит Меркель рыбой по-мароккански), он легко впишется в официальные приемы и гуманитарные акции на высшем уровне.

И стыдится такого представителя Израилю не придется.

У него приятная супруга, трое красивых и успешных сыновей, у него династическая кровь, и тень отца Герцога (6-го Президента Израиля ) будет приятным фоном его деятельности.

Израиль до Мирьям Перец не дорос, или перерос.

Не хватило у народных избранников смелости и куража, не хватило еврейского напора, духа первопроходцев, не хватило уверенности в особом израильском характере, не смогли выбрать не политика, , не захотели оценить человека, педагога, Лауреата национальной премии, известную в каждом доме.

Выбрали, опираясь только на сухой скучный расчет, Депутаты ничего плохого не сделали. Они просто не рискнули нарушить связи внутри своего кружка.

Они не рискнули впустить в этот кружок человека извне.

Разочарование же людей, желавших видеть Мирьям Перец своим Президентом, депутаты переживут запросто.

Во-первых, голосование было тайным.

А во-вторых, наши политические обозреватели уже заранее стали объяснять неразумным израильтянам, что Бужи — это лучше, чем Мирьям.

Запомнилось выражение одной из них: «оба достойны, но Бужи еще и подходит». Это я так перевела שניים ראויים, אבל בוז’י’ גם מתאים .

Что ж, будем жить дальше уже с новым президентом.

Ирина Афремова

Фото Л. Сороки

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Дина Рубина очаровала зал

Мне не приходилось встречать человека, равнодушного к творчеству Дины Рубиной. Сама, перечитав практически все её …

  • RSS