О Галиче в Кармиэле

Вчера мы с мужем были приглашены в ресторан-клуб «Карин» на концерт Александра Дова. Концерт был посвящен памяти Александра Галича. И назывался «Когда я вернусь…»

Хочу поделиться в этой небольшой заметке своими беглыми впечатлениями.

Что понравилось…

Ну, во-первых, трогательная, если можно так выразиться, атмосфера, которую создал гость.

И его глубокие знание предмета. Знание и творчества Галича, и мельчайших деталей его биографии.

Он высказал свою версию (мне, кстати, показавшуюся убедительной) как из преуспевающего и обласканного властью драматурга и сценариста он сделал шаг, после которого в него полетели все камни и начались гонения, закончившиеся высылкой из страны и нелепой гибелью.

Что очень подкупало во время концерта – это то, как исполнял Александр Дов песни Галича. Он не пытался подражать ему. Все мы, к слову, не любим многочисленных подражателей Высоцкого. И я очень боялась, чтобы здесь не случилось подобного.

Но Александр Дов пел своим голосом, подавал песни Галича такими, какими он понимает  их.

И я видела, что публика очень хорошо это принимала и воспринимала.

Ведь у нас, людей старшего поколения, у каждого был свой Галич. Мы слушали его на квартирах у друзей ещё на старых катушечных магнитофонах. На своих закрытых концертах его исполнял иногда и Высоцкий.

И для нас он был глотком свободы и примером гражданской смелости.

И Александр Дов с пониманием и должным пиететом говорил об этом уникальном явлении, которое называется Галич. И передаёт своё особое отношение к нему.

По ходу концерта вспомнили и о судьбе Пастернака, о похоронах  которого у Галича есть известная песня «До чего же мы рады, сволочи, что он умер в своей постели…». Вспомнили и великого Бориса Слуцкого в связи с этим.

Говоря кратко – встреча с известным бардом и радиожурналистом прошла на интеллигентном уровне. Что очень порадовало нас.

Татьяна Ромашкина

Фото Иосифа Бейма
——-
Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

 

Check Also

Памяти поэта, хирурга, фронтовика

20 февраля в общественной организации «Ницоц — Кармиэль» состоялся музыкально — литературный вечер, посвящённый творчеству поэта Леонида Барера. Исполнялись …

  • RSS